0
59

Лечение шотландской вислоухой длинношерстной: блюдем королевскую осанку

Лечение шотландской вислоухой длинношерстной: блюдем королевскую осанку фото 1

Хайленд-фолд, или шотландская вислоухая кошка с длинным типом шерсти, просто идеальный домашний питомец. Милая круглая мордашка с вечно удивленными глазами и «стеснительной» улыбкой очарует даже закоренелого скептика. И в содержании она неприхотлива, и болеет редко.

Сюрпризы наследственности

Но есть у этой породы и свои генетические «подводные камни». Лечение шотландской вислоухой длинношерстной может потребоваться, если выявятся такие наследственные аномалии как: нарушения функций позвоночника и суставов, критические эпифизарные дисплазии, прогнатизм, поликистоз почек.

Частота их проявлений невелика, но есть одно важное обстоятельство, которое необходимо учитывать в бридинге. Вязать двух представителей «подкасты» фолдов нельзя, иначе в потомстве будут котята с очень выраженной ущербностью позвоночника. Поэтому в партнеры нужно подбирать скоттишей страйт — со стоячими ушками. Понятно, что в помете будут и те, и другие — наследники признаков фолдов и страйтов, но у обеих этих разновидностей шотландской кошки есть свои приверженцы.

Позвоночник надо беречь

И у здоровых особей время от времени проблемы скелета начинают давать о себе знать. Особенно часто лечение шотландской вислоухой длинношерстной требуется, когда эти красавицы мало гуляют, а еще и страдают повышенным весом. Отсюда и профилактика заболеваний: режим «труда и отдыха», питание с достатком калорий и полезных веществ, но в нужной дозировке. Беречь от травм и переохлаждения столь ранимые (во всех смыслах) существа тоже необходимо.

Лечение шотландской вислоухой длинношерстной: блюдем королевскую осанку фото 2

А если боли появились, как облегчить состояние питомца? Теплый компресс или грелка действуют как отвлекающий маневр, утихомиривая боль. Плюсом к этому они улучшают кровообращение. Второй момент: постарайтесь ограничить активность кошки, пусть меньше бегает, больше «медитирует».

Обратите внимание: человек в подобных случаях часто хватается за ибупрофен. Но кошачьим это лекарство противопоказано. Что лучше для обезболивания, подскажет врач, но если дело срочное, дайте четвертинку таблетки анальгина.

Вес — это нагрузка на конечности, спину. Излишний вес — чрезмерная нагрузка. Помните об этом, и держите его на контроле.

Наконец, надо поддерживать «союзнические» отношения с ветеринаром. Спина может болеть от разных причин, служить проявлением заболеваний внутренних органов и систем. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только компетентный специалист.

Комментировать от
или
еще рекомендуем