1
3

Уход за домашней кошкой: без чинопочитания, но с уважением

Уход за домашней кошкой: без чинопочитания, но с уважением фото 1

Если у домашнего «сорвиголовы» отсутствует длинная родословная, это не значит, что его меньше любят. Беспородные кошки точно так же, как и элитные, украшают нашу жизнь, делая ее чуточку теплее и радостнее.

Все, «как у людей»

И уход за домашней кошкой мало чем отличается от приемов обихаживания высокородного «бомонда». Точно так же их вычесывают и моют, подстригают ноготки, чистят зубки и ушки, промывают глазки.

Чаще всего эти киски более самостоятельны, хотя бы в плане прогулок, что несколько смягчает проблему устранения запаха в квартире. Но если котофей старательно метит территорию, придется приобрести нейтрализующий спрей. Или хотя бы протирать эти места водкой, слабым раствором марганцовки или перекисью водорода.

Без лотка все равно не обойтись, поэтому понадобится и хороший наполнитель, это замечательный помощник в уходе за домашней кошкой, который тоже поспособствует сохранению чистоты воздуха в доме. Хорошо, если вы живете в своем имении, тогда можно в нижней части двери проделать небольшое отверстие и установить мини-дверку для четвероногого «озорного гуляки». Научить его пользоваться таким входом-выходом — дело нескольких дней ненавязчивой «дрессуры».

Конкур и конкуренция

Порезвиться во дворе, заняться «конкуром» дома — это любимое дело резвых озорников. Но и они знают себе цену, да и просто любят общаться с хозяевами, радуются, когда те проявляют заботу. Когда мы расчесываем шерстку этих живчиков, они сразу притихают, блаженствуют, мурлычут, передавая и нам частицу своего умиротворения.

Уход за домашней кошкой: без чинопочитания, но с уважением фото 2

Есть и особые поводы последить за внешностью: уход за домашней кошкойстановится особенно актуальным перед выставками. Да, и у них бывают такие парадные встречи, ведь всем есть что показать, чем порадовать друзей-конкурентов.

Правда, разовые «стилевые» мероприятия не дадут эффекта: чтобы шерсть блестела, была гладкой и ухоженной, нужна постоянная забота и о ней самой, и о правильном питании «подшефного».

Пугливая кошка, не умеющая себя вести в окружении посторонних людей и животных, конечно же, хорошего впечатления на жюри и зрителей не произведет. Научить нужно и этому — спокойствию и послушанию.

Купаться мурки и мурзики обычно не любят. Но раз в несколько месяцев это все равно делать надо, из чисто гигиенических потребностей. А тем более — по такому солидному поводу. Приличный шампунь, удобная щетка, фен для сушки шерстки — вот и все, что потребуется для подготовки к ответственному мероприятию. Минимум усилий — и смотрины будут удачными!

Комментировать от
или
  • У нас дома только домашние кошки и жили. Беспородные то есть. Честно говоря, я не заметила особой разницы в уходе. Более того, мне кажется, что они менее подвержены всяким заболеваниям, чем их породистые братья.​

    еще рекомендуем