1
13

Лечение домашней кошки: «когтистый спецназ» тоже уязвим

Лечение домашней кошки: «когтистый спецназ» тоже уязвим фото 1

Нарабатывать иммунитет домашней обычной кошке помогает образ жизни. Но и они подвержены болезням, как все живые существа. При достаточном внимании с нашей стороны эти недуги протекают гораздо легче, и выздоровление наступает быстрее.

Паразит, да и только!

Наиболее распространенная проблема, требующая лечения домашней кошки, это наружные паразиты. Власоеды и блохи, ушные клещи доставляют и самим пушистым обитателям дома, и их опекунам немало неприятных минут.

Особенно «зловреден» клещ, поражающий ушки наших любимцев. Они начинают яростно царапать уши, трясти головой, жалобно мяукать, проявлять иные признаки беспокойства. Прежде чем начать непосредственно лечение, следует прочистить ушной канал ватной палочкой, смоченной теплым чистым растительным маслом или специальным раствором, который можно приобрести в зоомагазине. Дальше врач назначит нужный препарат и дозировку, интенсивность лечения.

Вводить жидкое лекарственное средство удобнее шприцем (без иглы), а мази наносятся ватным тампоном. Иногда ветеринар прописывает порошкообразные лекарства, их придется засыпать внутрь и слегка помассировать ушную раковину. Существуют и лечебные аэрозоли. Все средства для лечения домашней кошки хороши, главное: довести процесс до логического завершения, а это, признаемся, непросто, борьба с переменным успехом может идти около месяца. Особенно, если клещи успели расползтись по всей шерсти и постоянно происходит повторное заражение. Лучше успеть начать лечение в самом начале болезни.

Глаза надо беречь особо

Лечение домашней кошки: «когтистый спецназ» тоже уязвим фото 2

Перенесенные инфекционные недуги, травмы, несоблюдение диеты, аллергические осложнения — все это нередко приводит к заболеваниям глаз. При первых симптомах аномалии надо срочно начинать лечения домашней кошки — только так сбережем ее зрение.

Среди часто встречающихся болезней органов зрения самая известная — конъюнктивит — воспаление роговой оболочки глаза. Начинается с обильного слезотечения, накапливаются и неприятные выделения в уголках глаз. Ветеринар пропишет нужные капли, жидкость для промывания глаз, покажет, как правильно проводить данные процедуры. Но еще важнее выявить причину дисфункции, чтобы в дальнейшем уберечь кошку от рецидива.

Укрепить иммунитет в противостоянии инфекциям помогут прививки. Ими не надо пренебрегать, они «отсекают» добрую половину рисков для здоровья наших воспитанников. Надлежащий уход за глазками питомцев, внимание к сбалансированности рациона — в комплексе эти несложные вещи уберегут кошку от заболевания, а если оно случится, то сведут к нулю осложнения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем