0
32

Воспитание шотландской вислоухой длинношерстной: другие, но близкие

Воспитание шотландской вислоухой длинношерстной: другие, но близкие фото 1

Фолды — шотландские кошки с висячими ушками — бывают с длинной и короткой шерстью. Хайленд-фолд — как раз длинношерстная разновидность: имя произошло от английского слова «горец». Уже из названия породы ясно, что это животное особое, не похожее на большинство собратьев.

Хорошие манеры: все в меру!

И характер у этих пушистых колобков отличается от типичного. Хайленд-фолд на редкость миролюбив, спокоен, иногда может просто «зависнуть» в позе мыслителя. Его особенности упрощают воспитание шотландской вислоухой длинношерстной в плане «укрощения строптивости». Эта обычная проблема котят других пород здесь практически отсутствует. В остальном педагогические задачи стандартны: приучение к лотку и когтеточке, знакомство со шлейкой, привыкание к своему спальному и обеденному месту, пресечение попыток рвать обои, бумаги, хозяйские вещи и т.д.

Эти и прочие «мелочи жизни» могут вырасти в серьезные проблемы, если навыки не привиты вовремя. Тем более важными они становятся, если вы собираетесь участвовать в выставках, других публичных мероприятиях, или ваш питомец — племенной, то есть планируется его участие в получении потомства.

Хайленд-фолды — достаточно редкая порода на континенте. Воспитание шотландской вислоухой длинношерстнойне требует дисциплины, как в «полицейской академии», но определенным правилам общежития котенка научить необходимо.

Зарубить на носу

Воспитание шотландской вислоухой длинношерстной: другие, но близкие фото 2

Часто возникает вопрос, как наказывать питомцев, когда они проказничают, не слушаются, например, взбираются на кухонный стол, грызут цветы, царапают мебель, рвут обои. Если в доме несколько малолетних «хулиганов», такая «котовасия» приводит к настоящему хаосу. Наши герои не слишком склонны буйствовать, но меланхолично пожевать «взрослую» обувь, поточить когти об обои или диван себе вполне позволяют.

Придется в первые недели появления питомца быть начеку. Когда он сбивается с пути истинного, отвлеките, напугайте (слегка!) неожиданным звуком: хлопком в ладоши, звоном колокольчика, в конце концов, ложкой о миску «посигнализируйте». И сразу переключайте на позитив: отнесите к когтеточке, дайте игрушки и погладьте, поговорите мягко. Он очень быстро ощутит разницу и сделает верный выбор. Хотя бы из природной лени и осмотрительности: не захочется попусту тратить время на попытки, которые плохо кончаются.

В «патологических» случаях (а вдруг?) придется воздействовать на милый носик-пуговку: слегка нажать на него пальцем. Чтобы больно не было, но дискомфорт появился: именно так остужает непослушных дитятей мама-кошка.

Но чаще всего общение с необычными и жутко симпатичными хайленд-фолдами напоминает шотландскую пастушескую идиллию.

Комментировать от
или
еще рекомендуем