0
58

Питание оцикета: все хорошо в меру

Питание оцикета: все хорошо в меру фото 1

Оцикет признан официально сравнительно недавно, около полувека назад, и остается на европейском континенте редкой кошкой. Заполучив такое пятнистое чудо, необходимо позаботиться о его здоровом питании, тогда милое существо с «дикой» наружностью долго-долго будет радовать окружающих.

«Ахиллесова пята» — грудная клетка

Породистые кошки порой имеют внушительный список генетических предрасположенностей к разного рода заболеваниям. У данной породы такая наследственная «ахиллесова пята» всего одна: слабость костей грудной клетки. Выражается она в развитии разного рода деформаций. Предотвратить появление аномалии или улучшить состояние при начавшемся недуге поможет грамотно организованное питание оцикета — богатое кальцием, в первую очередь.

Как известно, кальцием богато молоко и его производные: сыр, ряженка, сметана, кефир, творог, йогурт и т.д. Это не только полезные продукты, но и поистине лакомые кусочки для наших питомцев. Котята предпочитают свежее молочко, а повзрослевшему оцикету лучше давать молокопродукты, они усваиваются лучше, без проблем с пищеварительным трактом домашней «рыси». Как и при выборе других продуктов, надо помнить о чувстве меры: переедание крайне вредно при домашнем содержании кошек.

Для правильного развития скелета в питании оцикета нужны и витамины D, А, Е, В. Их неисчерпаемые источники — говяжья печень и другие виды мяса, рыба (в небольших дозах и только отварная), овощи. Последние добавляют в основное блюдо небольшими дозами. Витамины можно приобретать и готовыми и также капать, подсыпать в готовую еду или питье.

Натуральное — не значит «однообразное»

Питание оцикета: все хорошо в меру фото 2

Бытует мнение, что натуральная пища — это полезно, но однообразно, к тому же, хлопотно. Не совсем так. Запастись теми же мелко нарезанными кусочками мяса впрок совсем несложно. Потом доставать эти порции из морозилки, обдавать кипятком и делать разнообразные приправы из полезных ингредиентов.

Для самых занятых хозяев существует и абсолютно незатратный по времени способ: приобретение готовых консервов. Они ведь тоже делаются из привычных свежих продуктов, так что нет оснований считать их «ненатуральными».

К подбору сухого корма для питания оцикета надо подходить осторожно: ему вреден избыток углеводов. Поэтому выбирайте менее «глюкозные» сорта или специальный именной, разработанный именно для данной породы.

Что касается запасов влажных консервов, то они предоставляют владельцам домашних «охотников» большой выбор. Мясная и рыбная основа, птица и молочные базовые ингредиенты плюс очень важные минеральные и витаминные добавки. Все это — в широком ассортименте, позволяющем разнообразить меню постоянно. И никаких хлопот!

Комментировать от
или
еще рекомендуем