0
8

Уход за японским бобтейлом: скованные одной целью

Уход за японским бобтейлом: скованные одной целью фото 1

Короткий хвост, средней длины шерсть, компанейский характер. Японский бобтейл не только красив и горделив, но и достаточно неприхотлив в уходе. Это лучший наперсник в играх для ваших детей.

…И скрежет зубовный

Шерсть у представителей этой породы средней длины, подшерстка нет, поэтому особых хлопот она хозяевам не доставляет. Обычное вычесывание, купать часто не надо. Но этот момент в уходе за японским бобтейлом как раз — некий бонус их владельцам, поскольку плавать они, в отличие от большинства кошек, любят. Шерсть обладает водоотталкивающими свойствами, не особо намокает, высыхает быстро.

Другие моменты ухода: своевременное подстригание коготков (раз в месяц), промывание глаз физраствором (по мере необходимости). Для лотка стоит подобрать качественный наполнитель: тогда и запах нейтрализуется, и аллергических реакций избежим.

Внимания требуют и зубы этих отчаянных жизнелюбов. Частично они очищаются сами при поедании твердой пищи. Но этого чаще всего будет мало, придется помочь малышам и взрослым экземплярам справиться с зубным камнем, запахом изо рта. Почистить зубки «бесенка» сможет и сам хозяин, делается это специальной зубной пастой и щеткой. А вот с зубным камнем самим лучше не экспериментировать: при неумелом уходе за японским бобтейлом можно повредить эмаль, и тогда зубки начнут быстро разрушаться, а это довольно болезненный процесс.

Терем-теремок

Уход за японским бобтейлом: скованные одной целью фото 2

Хорошо, когда у пушистого «атамана» есть свое укромное местечко, куда можно на какое-то время нырнуть и укрыться от окружающих. Сегодня несложно приобрести такие домики-теремки на разный вкус.

Когда есть подобное прибежище, четвероногие «бравые солдатики» ощущают себя более защищенными, это позитивно влияет на их нервную систему. Да и хозяевам спокойнее, если спать этот «энерджайзер» уляжется в своем будуаре, а не станет искать тепленькое местечко где-нибудь у их изголовья.

Уход за японским бобтейлом при наличии у него такой собственной норки тоже упрощается. Даже в момент линьки шерсть в основном будет оседать на лежанке, с ней проще справиться, чем в случае, когда бобтейл-бодрячок будет оставлять клочки на всех предметах мягкой мебели и хозяйских тапочках в придачу.

Домики иногда напоминают настоящие дворцы с игровой площадкой, когтеточкой, спальным местом и «деревцем», куда можно безбоязненно залезать. Но даже если они выполнены в стиле минимализма, ваш питомец будет крайне благодарен за столь душевный подарок.

Комментировать от
или
еще рекомендуем