0
48

Воспитание шотландской длинношерстной: возможные проблемы

Воспитание шотландской длинношерстной: возможные проблемы фото 1

По своей природе шотландцы — очень понятливые и сообразительные, но временами своенравные кошки. Поэтому с самого начала следует показать котенку, кто в доме хозяин, и ласково, но настойчиво требовать от него соблюдения установленных правил. Только в этом случае у вас вырастет воспитанное животное.

Высыпаемся вместе

Кошки — животные ночные. Днем они, конечно, какое-то время бодрствуют, но большую часть все-таки посвящают сну. Ближе к вечеру начинается милая беготня, которая обычно заканчивается, когда хозяева ложатся спать. Ну а часа в 4 утра все начинается сызнова.

Мало кому понравится, когда в самый разгар сна по тебе начинают прыгать, причем некоторые индивиды специально посильнее отталкиваются задними лапками. Не сильно приятно и почувствовать на своем лице усатую морду или мягкую, но щекочущую лапку.

Для начала нужно разобраться почему шотландец будит вас ночью. Вполне возможно, что у него закончилась еда. Тогда вам надо будет позаботиться о том, чтобы в кошачьей миске всегда был корм. А вот если шотландской длинношерстной кошке просто скучно — тут уже другие методы. Можно строгим тоном «нашипеть» на нарушителя спокойствия, а потом бесцеремонно взять его на руки и положить с собой. В большинстве случаев кошка очень быстро понимает, что именно от нее хотят.

А еще лучше постараться понять питомца и перед сном уморить его играми. Главное — никогда не бить его, потому как в этом случае эффект будет прямо противоположным. С другой стороны, если котик попал к вам еще совсем маленьким, он автоматически подстроится под ваш образ жизни (чего нельзя сказать о взрослых животных).

Воспитание шотландской длинношерстной: «черная метка»

Воспитание шотландской длинношерстной: возможные проблемы фото 2

Если у вас самец породы шотландская длинношерстная, то рано или поздно он начнет метить, а самка — орать и требовать кота. Чтобы этого не произошло, животное лучше кастрировать, и причем еще до того момента, как оно поняло, что к чему. Отучать бесполезно. Никакое воспитание и наказание тут не помогут.

Против природы не попрешь, а неприятностей эта «природа» может доставить немало. Если же у вас племенной шотландец, то естественно, ему нужно «гулять». Только так вы будете застрахованы от казусов.

Также владельцы иногда сталкиваются с тем, что шотландская длинношерстная кошка не хочет ходить в свой лоток. Корни этой проблемы чаще всего заложены достаточно глубоко. Если обижать животное, заставлять (даже не специально) чувствовать себя одиноким, оно обязательно «выскажет» вам свое неудовольствие.

Бывает и так, что шотландцу просто не нравится наполнитель в лотке. Обычно это происходит при резкой смене песка. Просто верните питомцу его «комфорт», и будет вам счастье. А вот маленькие котята довольно лояльно относятся к любому наполнителю.

Комментировать от
или
еще рекомендуем