0
8

Лечение оцикета: держим руку на пульсе здоровья

Лечение оцикета: держим руку на пульсе здоровья фото 1

Оцикет был выведен как продукт скрещивания сиамской и абиссинской кошек. Надо сказать, что селекционерам удалось практически невозможное: взять от обеих пород лучшие черты, счастливо избежав «наступания на грабли» их недостатков.

Терновый венец безбрачия

Существует немало споров по поводу того, надо ли кастрировать (стерилизовать) домашних питомцев, не вредно ли это для их здоровья. Распространенное опасение: в этом случае скорее всего придется лечить оцикета от мочекаменной болезни. Некоторая доля истины в этом есть, но лишь в том случае, если пятнистого охотника продолжать кормить рыбой. Но при правильном рационе риск этого заболевания ничуть не больше, чем у племенного самца или кошки, готовящейся участвовать в бридинге.

Существует некоторая опасность ожирения, так как, освободившись от гормонального «тоника», такие животные становятся более вялыми, менее подвижными. Отсюда — необходимость заниматься питанием своих любимцев и мотивировать его на активный образ жизни.

Деформация грудной клетки: опасности и профилактика

Единственное заболевание, которое является у этой породы наследственным и требует лечения оцикета, это деформация грудной клетки. Случаются врожденные ее варианты, бывают и приобретенные формы. Если котенок рождается уже с патологией, способ лечения будет зависеть от тяжести аномалии. Где-то показано консервативное лечение, иногда требуется хирургическое вмешательство. В любом случае, назначения — это прерогатива ветеринарного врача.

Лечение оцикета: держим руку на пульсе здоровья фото 2

Приобретённым деформациям способствуют травмы грудной клетки, а также ряд заболеваний, влияющих на состояние скелетных костей. Ряд исследований показывает, что к рахитичным отклонениям может привести и несбалансированное питание, в особенности, избыток глюкозы в пище.

Понятно, что профилактика деформации грудной клетки поможет избежать лечения оцикета, она будет включать в качестве основных факторов продуманную диету и заботу об усилении иммунитета маленького хищника. Защита резвого попрыгунчика от травм тоже станет одним из звеньев цепи профилактических усилий хозяев.

Надо помнить: при несвоевременном и некачественном лечении может образоваться воронкообразная впадина на груди, которая станет причиной затрудненности дыхания питомца. В тяжелых случаях к этому добавляются проблемы сердечно-сосудистой системы. Главное: вовремя отследить первые признаки начинающихся отклонений и купировать их с помощью врачебных рекомендаций.

Комментировать от
или
еще рекомендуем