0
20

Лечение пудель-кэт: не упускаем ни одной мелочи

Лечение пудель-кэт: не упускаем ни одной мелочи фото 1

Пудель-кэт, как и любая нормальная кошка, может приболеть, а любой нормальный хозяин — вылечить ее. Однако мы поговорим о последствиях, которые могут быть, если относиться к уходу за питомцем «спустя рукава».

Гигиена — наше все

Ясно, что кошка и сама может позаботиться о своем внешнем виде. Вот только животные, находящиеся, так сказать, на свободе, живут мало. Домашние же мурки при условии хорошего содержания могут радовать своих владельцев до 15-ти лет, а то и дольше.

В силу своего происхождения слабое место у пудель-кэт — это его милые скоттиш-фолдовские ушки. В них регулярно скапливается сера, и, если ее вовремя не удалять, то можно «доиграться» и до воспаления, а там и до гнойной экземы рукой подать. Поэтому важно соблюдать четкую периодичность осмотра и очистки раковин.

Также существует опасность обзавестись ушным клещом. Не верьте россказням, что паразиты могут прицепиться к кошке только на улице. Клеща «презентовать» питомцу можете и вы сами — вы-то из дома выходите. Идентифицировать заразу очень легко: она выглядит как скопление черных маслянистых комочков с довольно неприятным запахом. Больное животное постоянно чешет ухо, а после того, как встряхнется — вытягивает шею и наклоняет голову в пораженную сторону. Клещей нужно выводить немедленно, и тут уже дорога к ветеринару, который подберет нужные медикаменты, а, возможно, и инъекции. Учтите, что лечение пудель-кэт может затянуться на пару месяцев.

Еще одна напасть — это блохи. И не стоит недооценивать их пагубное действие, потому что они способны вызвать аллергический дерматит, причем не только у животных. Сама же кошка настолько расчесывает места укуса, что в них начинает выпадать шерсть, по-заумному это называется алопеция. Ну и каждый уважающий себя кошатник знает, что очень часто вместе с блохами «приходят» и глисты. Такая вот взаимосвязь.

Поэтому стоит сказать, что уберечься от всех вышеперечисленных напастей можно только с помощью профилактики.

Лечение педель-кэт: зрим в корень

Лечение пудель-кэт: не упускаем ни одной мелочи фото 2

Насчет генетики — и тут не обошлось без «шотландцев». Именно у фолдов, а не у страйтов есть такой особенный ген, который отвечает за вислоухость. Но он также неразрывно связан и со скелетными аномалиями. Естественно, ответственные заводчики не допускали таких животных к разведению, но ведь ничто не исключено. Болячка называется остеохондродистрофия, и ее результатом является не только неправильное развитие скелета, но и ломкость костей.

Кстати, заболеванию совсем необязательно может быть генетическим. Если кормить котенка только мясом и рыбой, он автоматически попадает в группу риска. Фишка в том, что в мясе и рыбе практически не содержится кальция, зато сколько угодно фосфора. Вот он-то и вызывает ломкость скелета. Котенку достаточно просто спрыгнуть с дивана — и все…

Это не смертельно, но понадобится долгий период лечения. Поэтому, наверное, стоит подумать прежде всего о полноценном питании, и ваш пудель-кэт всегда будет в добром здравии!

Комментировать от
или
еще рекомендуем