0
23

Воспитание турецкого вана белого: да, азиаты мы!

Воспитание турецкого вана белого: да, азиаты мы! фото 1

Эта кошка принесет удачу тем, кому выпадет удача раздобыть столь редкое животное. Недаром она часто становилась спутницей героев литературы, особенно, классической армянской. И в европейской живописи этот образ остался навеки, настолько он вдохновлял творческих людей.

Кошка «с биографией»

Существует занимательная легенда о происхождении пятна на шкурке, по форме похожего на отпечаток человеческого пальца. Это «родимое пятно» обычно находится на левом плече ван кедиси (так в Турции называют абсолютно белых ванских кошек).

Если вы берете на воспитание турецкого вана белого, помните, что именно его прародительница изловила на Ноевом ковчеге злонамеренную мышь, которая пыталась прогрызть дыру в днище «спасательного судна». За это сам Господь благословил избавительницу, и то самое пятнышко на плече, как уверяют историки породы, — след пальца Всевышнего.

От ослушания к послушанию

Понятно, что у «вашего благородия» с такой легендарной историей предков высоко развито чувство собственного достоинства. С ним чрезвычайно интересно общаться. Воспитание турецкого вана белого мало отличается от обучения навыкам семейного бытия других пород, кроме одной особенности: его категорически нельзя наказывать, обижать. Это довольно ранимое существо. Но главное в том, что он и без прессинга все поймет, настолько сообразителен и восприимчив к новому.

К тому же, белый ван очень привязан к людям, и самая большая награда для него — похвала хозяина. Напротив, хозяйское неодобрение, изменение тона голоса действует как холодный душ.

Воспитание турецкого вана белого: да, азиаты мы! фото 2

Как и все кошки, ван кедиси любит поиграть, порезвиться, порой переходя рамки дозволенного. В таких ситуациях надо поучиться у природы, например, воспроизвести типичное поведение кошки-мамы. Надавить на нос шалунишки, аккуратно, не повредив чуткий орган. Самых неугомонных просто выведите в комнату, где никого нет и оставьте поразмыслить в одиночестве. Это самое суровое испытание для общительного домашнего питомца.

Дела амурные и гламурные

Кастрировать ли самцов, стерилизовать ли кошек — решать хозяину. Только надо помнить, что такое вмешательство в естество животного безболезненно для него не проходит. Конечно, после этого снимается часть проблем по уходу и воспитанию, эти бесята становятся более покладистыми, спокойными. Но появляется риск ряда заболеваний.

Когда ван кедиси уже научен основным правилам общежития, его начинают готовить к выходу в свет, к выставкам. Надо сказать, что в характере этой кошки заложена терпимость к другим животным, и она хорошо себя чувствует в подобных контактах. Неплохо воспринимает шлейку и переноску, переезды тоже не пугают, так что показать себя и порадовать хозяев сумеет.

Комментировать от
или
еще рекомендуем