0
12

Воспитание яванской кошки: будьте как дети

Воспитание яванской кошки: будьте как дети фото 1

Воспитание кошки, в том числе и яванской, лучше начинать смолоду. Это аксиома. Но она не прочь оставаться сущим ребенком всю жизнь. Если вы ей немного подыграете, сами будете «впадать в детство», общаясь с воспитанницей, это пойдет на пользу обеим «высоким договаривающимся» сторонам.

Лучше оставить с носом

Играть любят все представители кошачьего роду-племени. Иногда переигрывают, начинают всерьез кусаться или царапаться. Природа берет свое, это понятно. Но поощрять такие слабости не стоит. Если в воспитании яванской кошки не привить ей чувства меры, послушания, то дальше эти проявления диких инстинктов будут лишь нарастать.

В данном случае поможет наблюдательность хозяев: вспомните, как кошка призывает к порядку не в меру расшалившееся чадо. Энергично, но бережно сгребает баловника в охапку, может и слегка ушко прикусить. Или придавить лапой нос неугомонного дитяти. Опять же: ощутимо, но не слишком больно.

Вот и двуногим покровителям нельзя переходить грань дозволенного. Надо помнить: кошки понятливы, быстро научатся всему, что требуется. Но и обидчивы, как все индивиды, знающие себе цену.

Их несложно приучить к лотку, опять же, имитируя поведение родительницы: та бы взяла малыша за шкирку и отнесла в нужное место. На первых порах можно обрызгать лоток кошачьей мятой, этот запах привлечет юного естествоиспытателя.

Когтеточка тоже не будет «доской преткновения», потребуется несколько дней внимания и терпеливого повторения пройденного, — и вскоре этот нехитрый предмет станет местом психологической разгрузки вашего подопечного.

Опасности дворовой свободы

Воспитание яванской кошки: будьте как дети фото 2

Прогулки нужны восточным охотницам, в воспитании яванской кошки они играют немалую роль. Шлейка, конечно, не вызовет у своенравной «принцессы» восторга. Придется приучать потихоньку, сначала одевая ее на несколько минут, когда занимаетесь самыми интересными делами, играми. Когда поэтапное привыкание к шлейке успешно завершается, некоторые шустрики, особо привязанные к дворовым забавам, даже сами станут приносить ее хозяину, тонко намекая, что пора отправляться на «кислородные ванны».

Иногда хозяева пытаются упростить себе задачу и отпускают яванеза порезвиться на воле одного. Это неразумно, хотя бы потому, что редкого красавца могут попросту «прибрать к рукам». Да и пораниться он может, и заразиться паразитами от других обитателей двора.

Так что не ленитесь, найдите совсем немного времени, чтобы и котика побаловать, и самим зарядиться энергией для новых трудовых побед.

Комментировать от
или
еще рекомендуем