0
7

Уход за яванской кошкой: культ достойной личности

Уход за яванской кошкой: культ достойной личности фото 1

Иногда желанию завести в доме пушистую красавицу мешает опасность аллергических реакций. Шерсть действительно может стать одним из аллергенов, но только не в случае с яванской кошкой.

Коготок увяз…

Шерсть у этой породы достаточно длинная, но тонкая, приятная на ощупь, мягкая. И действительно абсолютно гипоаллергенная. Поухаживать за такой «шевелюрой» и заводчикам, и владельцам доставляет удовольствие. А для домашних ангелочков это не только элемент ухода за яванской кошкой, а еще и массаж, и момент психотерапии, причем, взаимной.

Мыть яванцев достаточно раз в полгода, если они предпочитают домашний уют. Если любят погулять, то — по мере необходимости.

Для содержания в порядке коготков помимо использования когтеточки нужно и подстригать кончики когтей, достаточно раз в месяц. Для этого существуют особые инструменты, их несложно купить в зоомагазине. Только надо быть осторожными, не обрезать коготки слишком «глубоко». Иногда хозяева восточных красавиц оставляют это природное украшение, но приобретают для ухода за яванской кошкой специальные колпачки, которые надевают на когти, чтобы милашка себя не поранила и членов семьи нечаянно не оцарапала.

Наши глаза и уши…

Яванез, если он здоров, самостоятельно справляется с уходом за глазами. Но малейшее ослабление организма, небольшая травма глаза, появление вирусов способны вызвать обильные выделения. Тогда надо помочь привести в порядок эти «восточные полумесяцы». Просто смочить ватный тампон перекисью водорода и промыть глаза.

Уход за яванской кошкой: культ достойной личности фото 2

Ушки у кошек — достаточно уязвимый орган. Почистить ушные раковины можно раз в месяц, обычными ватными палочками. Можно капнуть на них растительное масло. Но это если речь идет об уходе за яванезом как о гигиенической процедуре. Когда случается неприятность в виде заражения ушным клещом, усилий понадобится гораздо больше.

При этом питомец расчесывает кожу, особенно в районе ушей, трясет головой, жалобно мяучит, из ушей появляются неприятные выделения. Заразиться домашняя «фея» может и от других животных, и просто от контакта с вещами, где гнездятся насекомые. Если в доме есть еще «хвостатые жильцы», их надо изолировать от заболевшей.

Лекарства пропишет врач, проводить лечебные процедуры нужно обязательно, иначе кошка может даже лишиться слуха.

Препаратов для борьбы с клещом много, они доступны по цене. Но лечение длительное, от двух до четырех недель. Обрабатывать придется все тело питомицы, поскольку клещи расползаются вплоть до хвоста. Мытье лечебным шампунем тоже поспособствует избавлению от напасти.

Комментировать от
или
еще рекомендуем