0
9

Лечение яванской кошки: обращаем внимание на сердце и глаза

Лечение яванской кошки: обращаем внимание на сердце и глаза фото 1

Яванские кошки очень общительны, разговорчивы. Ценят доверительное общение. Но скучают в одиночестве, могут и заболеть от тоски. Как у многих их сородичей, в данной породе наблюдаются типичные отклонения в здоровье.

Сердце — орган деликатный

Типичными для этой породы являются болезни сердца и несколько отклонений в развитии и функционировании глаз. Лечение яванской кошки с сердечно-сосудистыми заболеваниями — дело непростое. Радует лишь то, что вероятность получить такой наследственный порок невелика. Зато впечатляет перечень возможных диагнозов: врожденная недостаточность атриовентрикулярного клапана, незаращение боталлова протока, стеноз аорты и легочной артерии, аритмия и ряд других.

Симптомы никогда не проявляются «вдруг», нарастают постепенно. Долг хозяина: вовремя разглядеть начало проявления болезни и незамедлительно обратиться за консультацией и лечением в ветлечебницу. Насторожить должны появление одышки, учащенного сердцебиения, вялость животного.

Как уберечь сердечную мышцу

Часто развитию заболеваний способствует малоподвижный образ жизни наших любимиц. Отсюда и меры профилактики: регулярные прогулки, движение и внутри квартиры. Плюс — качественное питание, не перегруженное калориями, но с достатком основных компонентов, необходимых здоровью.

Несомненно, сердечные нарушения могут быть спровоцированы и различными стрессами, от которых следует оберегать ранимое существо. В первую очередь о перенесенной встряске говорит развитие тахикардии (учащенного сердцебиения) или брадикардии (снижения нормы частоты сердечных сокращений). Здесь в первую очередь нужен покой, но и лекарственная терапия тоже показана.

Загляни в глаза четвероногому другу

Лечение яванской кошки: обращаем внимание на сердце и глаза фото 2

Еще одна особенность лечения яванской кошки — высокая вероятность наличия глазных болезней. Чаще всего специалисты называют диагноз нистагм — непроизвольные движения глазных яблок. Он способен возникнуть как сам по себе, так и стать результатом поражениях головного мозга, либо осложнением при заболеваниях внутреннего уха.

Другие болезни привычны для всех пушистиков: это астигматизм, косоглазие, конъюнктивит и даже катаракта.

И здесь важно не пропустить симптомы начала недуга. Когда глаза слезятся, тускнеют, кошка их трет лапками, начинает хуже ориентироваться в пространстве, это сигнал: надо отправляться на прием. Вовремя начатое лечение — гарантия быстрого выздоровления, да и осложнений так избежим.

Комментировать от
или
еще рекомендуем