0
11

Лечение чаузи: как прожить 9 жизней

Лечение чаузи: как прожить 9 жизней фото 1

Существует расхожая фраза о том, что у кошки девять жизней. Видимо, имеется в виду ее редкая способность приспосабливаться к меняющимся условиям среды, выживать после опасных падений. Но условия домашнего проживания несколько ослабили природные силы этого животного. Теперь человек должен помочь своему питомцу прожить долго и безбедно.

Пищеварительные проблемы

По счастью, лечение чаузи не предполагает избавления от тяжелых наследственных недугов. Генетических заболеваний у этой породы не выявлено вообще. Единственное, о чем предупреждают заводчики и фелинологи, так это о некоторых проблемах с пищеварительной системой. Впрочем, это довольно распространенное нарушение в мире кошачьих.

Если ваша любимица отказывается от еды, появились дисфункции пищеварительного тракта (рвота, диарея), апатия — надо консультироваться у специалиста. Не торопитесь ставить диагноз самостоятельно, а тем более опасно самим назначать лечение чаузи, так как кишечных аномалий множество, отличить одну причину от другой может лишь врач. Энтерит, запор, глисты, воспаление анальных желез — все это возможные заболевания.

Не обязательно самим разбираться в тонкостях ветеринарии, но вот выполнять назначения специалиста нужно. И следить за диетой животного: это и залог быстрого выздоровления, и профилактика дальнейших осложнений.

Тепло, светло, и блохи не кусают

Внутренний враг, несомненно, опасен. В том числе и всевозможные паразиты, которые могут попасть в организм с пищей или на прогулке, при общении с зараженными животными и «осемененными» предметами.

Но не меньше неприятностей доставляют и паразиты наружные. Ушные и чесоточные клещи, блохи, вши, власоеды — кто только не посягает на домашних пушистиков! Если атака прошла успешно, наши милашки начинают чесаться, кусать самих себя, пытаясь «волком выгрызть» непрошенных гостей.

Лечение чаузи: как прожить 9 жизней фото 2

Лечение чаузи должно вестись под контролем врача, он назначит препараты для борьбы с напастью. Владельцу животного надо следовать данным рекомендациям. Облегчит состояние заболевшего питомца регулярное вычесывание шерсти, купание в хвойном настое или ромашковом отваре.

С клещами справиться еще сложнее, главное — не торопиться, не пытаться оторвать их от шкурки животного. Иначе хоботок останется внутри и мучения продолжатся. Следует смазать тело «агрессора» и кожу кошки вокруг ранки растительным маслом, чаще всего насекомое после этого ретируется, останется лишь аккуратно подхватить его и уничтожить.

Для профилактики эффективно использование противоблошиных ошейников и специальных спреев. А главное: побольше внимания любимице!

Комментировать от
или
еще рекомендуем