4
162

Питание чаузи: все, кроме злаков

Питание чаузи: все, кроме злаков фото 1

У каждой породы кошек есть свои нюансы в кормлении. Чаузи, как потомок дикой камышовой рыси, приспособлена к разным компонентам пищевого рациона. Правда, некоторые слабости имеются и у нее.

Пир на весь мир

Фелинологи утверждают, что обычно кошки едят ровно столько, сколько нужно для насыщения. В питании чаузи с этим не все благополучно: она склонна к перееданию. Может, потому, что порода крупная, ей больше нужно питательных веществ, калорий для поддержания организма в работоспособном состоянии. Или еще не совсем привыкла, что «добыча» достается так легко, без усилий. Так что хозяевам за дозировкой придется следить.

Еще одна особенность этих кошек: их пищеварительный тракт не приспособлен к перевариванию злаковых культур. Другим баловням судьбы, напротив, злаки сознательно добавляют в пищу, поэтому данный компонент практически всегда включают в состав сухого корма и влажных консервов. Тем, кто выбирает эти виды рациона, стоит внимательно изучать данные об их основных и вспомогательных элементах, значащиеся на этикетках.

В питании чаузи не очень желательно и избыточное количество углеводов, этим, как известно, грешат производители дешевого сухого корма. Поэтому, если и кормить эту привередливую барышню готовым кормом, лучше покупать сорта премиум-класса или супер-премиум. Там сбалансированный состав полезных веществ, да и выбор линеек достаточно велик.

Белок — всему голова!

Питание чаузи: все, кроме злаков фото 2

Качественные консервы готовятся на основе мяса, птицы, рыбы разных видов. Эти продукты являются, наряду с молоком и его производными, главными поставщиками белка в организм домашнего животного. А белок — это строительный материал для клеток, его недостаток губителен для всех многоклеточных существ.

Питание чаузи могут составлять и эти продукты в натуральном виде. Что касается мяса, подходят практически все его виды, за исключением свинины. В последней слишком много жировой составляющей, что плохо сказывается на пищеварении грациозных созданий.

Рыбу тоже надо использовать с осторожностью, так как она провоцирует мочекаменную болезнь. Разумеется, в небольших дозах она пойдет только на пользу, но нужно обязательно отваривать. Так и воздействие на почки смягчается, и от гельминтов избавляемся.

Молоко любят почти все кошки. «Молодняку» его дают в натуральном виде, а особям постарше предпочтительнее молокопродукты: творожок, сыр, кефир, от сметанки уж точно тоже не откажутся.

Яйца в мясо добавляют для улучшения качества шерсти: в них, помимо белка, содержится лецитин и набор полезных витаминов.

Если не определились с выбором, какой вид питания предпочтительнее, попробуйте разные. Киска сама подскажет, что ей больше по душе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем