0
5

Как сделать воспитание карельского бобтейла легким и приятным

Как сделать воспитание карельского бобтейла легким и приятным фото 1

По карельским легендам, короткохвостые коты приносят в дом счастье. С давних времен в карельских деревнях любили и ценили этих кошек не только за ненавязчивость, но и за ласковый, покладистый характер. Дикие предки карелов жили семьями, что подразумевает иерархию и необходимость уживаться с сородичами. Поэтому по поведению они напоминают собак: выбирают себе одного хозяина и ведут себя с ним крайне преданно — буквально ходят по пятам.

Основная ошибка хозяев животных заключается в том, что неотступно следующий за вами малыш воспринимается как живая игрушка. Тем более, что котенок с удовольствием отзывается на любое предложение поиграть, залезть на руки, попробовать что-то из хозяйской тарелки. Кошка в доме – это, прежде всего, ответственность и забота. Даже такие нетребовательные и спокойные кошки, как карельские бобтейлы, нуждаются в воспитании и опеке.

Все под контролем

На первых порах, котенок, как ребенок, требует постоянного контроля и внимания. С самых первых дней дайте понять питомцу, что вы здесь главный, именно вы решаете, что можно, а что нельзя. Уходя из дома, не стоит оставлять молодого карела хозяйничать во всей квартире.

Прирожденный охотник обязательно найдет, чем заняться, поэтому, вернувшись домой, вы можете обнаружить подранную мебель, перевернутые мелкие предметы или изгрызенные цветы. Выделите питомцу освещенное пространство с оставленной едой, игрушками и чистым лотком. Карельские бобтейлы быстро учатся: пройдет совсем немного времени, и вы с легким сердцем сможете оставить весь дом на попечение маленького пушистого хозяина.

Учимся понимать карельского бобтейла

Как сделать воспитание карельского бобтейла легким и приятным фото 2

Очень часто критерием сообразительности животного для хозяев служит умение котенка пользоваться туалетом. Если малыш дисциплинированно посещает предложенный лоток, то подобный факт автоматически выдается за признак ума. Если же он абсолютно не согласен с предложенным местом и раз за разом выбирает себе для туалета укромный уголок за диваном или под шкафом, хозяева с сожалением решают, что им достался глупый кот.

Конечно же, это не так. Малыш просто пытается дать вам понять, что предложенное место ему активно не нравится. Прислушайтесь к своей кошке, умейте читать сигналы, которые она подает. Никогда не обижайте провинившегося питомца, последствия насилия обязательно скажутся на здоровье животного.

Как и человек, каждая кошка имеет свой неповторимый характер, поэтому при воспитании животного не стоит строго следовать книгам и учебникам. Любите и уважайте питомца и всегда старайтесь следовать своим чувствам и интуиции.

Комментировать от
или
еще рекомендуем