0
73

Украинский левкой должен быть не только красивым, но и здоровым

Украинский левкой должен быть не только красивым, но и здоровым фото 1

Планируя завести у себя того или иного домашнего любимца, в частности, кошечку, будущий хозяин должен понимать, что нужно делать выбор, опираясь не только на внешние признаки. Важно знать об особенностях строения животного, а также о наследственности и тех возможных заболеваниях, которые впоследствии могут проявиться.

Врожденные аномалии у кошек породы украинский левкой

Наиболее распространенными аномалиями среди кошек этой породы являются деформации ушной раковины. К ним относятся:

  • Мутация под названием «загнутое ухо» — выявлялась неоднократно. Главные особенности в том, что ее тяжело выявить у котят в возрасте трех-четырех недель. Как только они становятся чуть старше, кончики их ушей начинают загибаться вперед. У зрелой кошки с подобными отклонениями ушная раковина уменьшена и это очень заметно;
  • Мутация «закрученное ухо» — несколько противоположна предыдущей. Ушки в таком случае загибаются назад. Кошки не ощущают дискомфорт, однако требованиям стандарта породы они соответствовать не будут;
  • Мутация «denovo» — проявляет себя в виде складок на ушных раковинах. Кончики направлены вниз и в стороны, что визуально делает ушки животного изрезанными.

Также у украинских левкоев встречается такой дефект, как волчья пасть. Он может проявляться в нескольких видах – когда затронуто только мягкое небо и когда повреждено и твердое небо, что провоцирует формирование заячьей губы. Первый признак подобного недостатка – это неспособность нормально сосать.

Кроме того, могут проявляться нервно-мышечные расстройства, заболевания крови, аномалии строения глаз, зрительных путей.

Типичные заболевания украинских левкоев

Украинский левкой должен быть не только красивым, но и здоровым фото 2

Среди наиболее распространенных заболеваний кошечек породы украинский левкой выделяют следующие:

  • Врожденный завороток век – ресницы или край века кошки максимально приближены к глазному яблоку. Последствия данного заболевания, как правило, выражены в форме тяжелого конъюктивита и кератита. Лечение проводят хирургическим путем;
  • Васкулит кожи – воспаление стенок сосуда. Бывают: инфекционные, медикаментозные, а также васкулиты, образовавшиеся на фоне стресса;
  • Гиперплазия соска – в основном передается от матери к дочери. Проявляет себя в виде покраснения сосков животного после первого года жизни, а в дальнейшем приводит к уплотнению и ороговению кожного покрова соска. Медикаментозное лечение не дает особых результатов. Решением проблемы является удаление пораженных сосков и последующая стерилизация.

Украинские левкои любят долгое время проводить на подоконниках даже в зимнее время. Поскольку кожа питомцев практически не покрыта шерстью, они склонны к простудным заболеваниям. Первым признаком болезни является заметное снижение аппетита, а к нему добавляется апатия и вялость.

Кашель, чихание и появление насморка также укажут на то, что животное заболело. Лечение будет эффективным в случае применения витаминов, антибиотиков и иммуномодуляторов. Главным признаком улучшения состояния кошки является ее влажный нос. Профилактика может быть осуществлена в виде вакцинации животного и устранения сквозняков в доме.

Комментировать от
или
еще рекомендуем