0
13

Уход за сококе: вотум взаимного доверия

Уход за сококе: вотум взаимного доверия фото 1

Самостоятельная кенийская кошка — просто находка для хозяев, не имеющих много времени на каждодневные хлопоты. Проблема в одном: это очень редкое домашнее животное. Зато какая гордость для хозяина иметь такую наследницу «цариц африканских саванн»!

Заговариваем зубы

Почему-то многие считают, что кошке не нужно ухаживать за зубами, мол, у хищника они должны самоочищаться. Это не совсем так. Да, существует особый сухой корм, который упрощает уход за сококе и другими домашними питомицами, отчасти избавляя их от зубного камня. Помогают и игрушки, об которые наши милые «грызуны» точат зубки. Но этого чаще всего оказывается мало. На прогулке «точилками» оказываются разные предметы, что представляет опасность заражения болезнетворными микробами. Надо учить охотниц не подбирать такую «добычу».

Если изо рта кенийской кошки появляется неприятный запах, значит, остатки пищи остаются в ротовой полости и, разлагаясь, причиняют неудобство. В зоомагазине вам подскажут, какую зубную пасту приобрести, есть и удобные щеточки для этих целей. Может, поначалу дикарка и будет сопротивляться гигиенической процедуре, но быстро оценит результат и привыкнет.

Мытье после катанья

А как не почистить эти необыкновенной красоты ушки: большие, с декоративными кисточками! Накопившаяся сера мешает, может привести к заболеванию и ухудшению слуха. Другой повод регулярно заниматься ушками — отслеживать, не появился ли ушной клещ и вовремя справляться с проблемой, если она возникла.

Уход за сококе: вотум взаимного доверия фото 2

Шерсть у породы короткая, блестящая, что упрощает уход за сококе в этом плане. Только не забывайте о том, что подшерсток у нее практически отсутствует, отчего южная красотка довольно чувствительна к холодам. Гулять она любит, да это и требуется столь подвижной особе, но только не в морозы!

Зато хозяева этой «редкой птицы» имеют другой бонус: она спокойно относится к мытью, что, согласитесь, редкое для данного семейства качество. Купать лучше в раковине: просто удобнее, наклоняться не надо. Подберите качественный шампунь, и процедура обеим сторонам доставит удовольствие.

Вода должна быть теплой, а потом надо быстро и энергично растереть «купальщицу» полотенцем. Лучший вариант щетки для расчесывания шерсти — экземпляры, сделанные из натуральной щетины. А чтобы шерстка блестела, еще и натирайте ее время от времени кусочком меха или замши. Эту процедуру сококе очень любят, не только потому, что она делает их неотразимыми, а еще больше — за минуты душевного общения с хозяевами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем