0
8

Лечение сафари — наш вклад в здоровье экзотической «нации»

Лечение сафари — наш вклад в здоровье экзотической «нации» фото 1

Сафари впитала в себя лучшие качества дикой южноамериканской кошки и домашней милой мурки. От смешения этих кровей получилось идеально сильное животное, приспособленное к меняющимся условиям среды. Здоровью этих метисов позавидует любая другая порода.

Облысение — это некрасиво и нездорово

Чаще всего сафари живут долго и безбедно, но иногда приходится и лечить их от недугов, которые переданы по наследству или приобретены в связи с условиями содержания.

Эту гибридную породу специально выводили ради красивейшей пятнистой шкурки. И как обидно бывает, если на этом роскошном покрове появляются залысины. Склонность к алопеции, то есть облысению, является одним из немногих генетически обусловленных отклонений в ее здоровье. Сразу успокоим: частота проявления очень мала. Но проявиться этот наследственный порок может с самого рождения, так что будьте внимательны при покупке котеночка.

Сегодня специалисты не могут лечить это заболевание, если оно передается по наследству. А вот приобретенные проблемы вполне по силам купировать или излечить полностью. Выпадение шерсти может наступить как реакция на прививку или лекарство от другой болезни, частично редеют волосы под ошейником, так что лучше не носить его долго.

Понятно, что лучше не заниматься лечением сафари, а предупредить болезнь. То есть следить за состоянием этой царственной шерстки, вовремя расчесывать, по необходимости мыть, опрыскивать спреями от паразитов. Не перегревать кошку тоже важно: проветривайте комнату регулярно.

Наследие дальних родственников

Лечение сафари — наш вклад в здоровье экзотической «нации» фото 2

Сафари — это некий генетический «конструктор лего». В процессе выведения поучаствовали, помимо дикой кошки Жоффруа, несколько пород домашних представительниц семейства. Это дало южноамериканской «королеве прерий» изрядный запас жизненных сил. Болеет она нечасто, лечить сафари, возможно, вообще никогда не придется. И это огромный плюс породы. Но минимальные риски есть.

Каждая из родственных ветвей имеет свои слабые места, возможные наследственные болезни. Если у бенгалов, мау или ориенталов эти «черные» списки весьма куцые, то у сиамских красоток перечень велик. Не станем здесь перечислять все эти диагнозы, они звучат угрожающе, но ничего не говорят непосвященным. Скажем лишь, что поставить диагноз и назначить лечение может лишь ветеринар.

А самим хозяевам этой редкой кошки лучше заняться профилактикой всех этих напастей оптом. То есть организовать достойный уход, полноценное питание, регулярные прогулки. И тогда все эти болезни останутся достоянием толстых фелинологических справочников, а нам останется любоваться уникальным животным и учиться у него жизни в гармонии с миром.

Комментировать от
или
еще рекомендуем