0
25

Воспитание сафари: увлекательное приручение «амазонки»

Воспитание сафари: увлекательное приручение «амазонки» фото 1

Эта порода уникальна прежде всего тем, что, имея предком дикого представителя семейства кошачьих Жоффруа, она удивительно приспособилась к условиям домашнего проживания. Серьезно отличается от других гибридных пород спокойствием и покладистым характером. В доме, где есть дети, это незаменимый компаньон их совместных игр и «помощник воспитателя».

Уроки естествознания

Воспитание сафари, как и любого другого домашнего животного, лучше начинать как можно раньше. Ведь растет этот хищник быстро, а взрослый самец может достигать веса до 13 килограммов, самка — всего на 3-5 кг меньше. Не привьете необходимые навыки сразу, потом будет сложно обуздывать эту «амазонку».

Лоток. Почему-то многим неопытным владельцам кажется, что процедура приучения сложна и длительна. Отнюдь. Такие умницы, как наша киса, очень быстро принимают «условия игры».

Если вы проведете день-два, пока идет адаптация, вместе с котенком, то этого вполне хватит. Навык вырабатывается повторением действий. То есть: смотрим внимательно, замечаем беспокойство, относим в лоток. Справил естественные нужды в нужном месте, — хвалим. Предпочел пометить теплые хозяйские тапочки, — осуждаем. Тон голоса лучше всего действует на провинившегося, другие наказания не нужны.

Если воспитание сафари осложнилось тем, что он повадился пробовать цветы или царапать мебель, воспользуйтесь липкой (с обеих сторон) лентой. Пару раз попортит об нее коготки, больше вряд ли захочет экспериментировать. Правда, на форумах заводчики и владельцы активных кошек иногда признаются, что порой шаловливость и любознательность зашкаливают. Иногда от домашних растений попросту приходится избавляться, поскольку они таят опасность отравления «первопроходцев».

Мышите — не мышите…

Воспитание сафари: увлекательное приручение «амазонки» фото 2

Сафари — не только довольно крупная, но еще и крепкая, мускулистая кошка. Внешностью напоминает своего пятнистого дикого предка, чем-то похожа и на леопарда. И повадки схожие.

Диким родственникам приходится искать источники питьевой воды в природе. Сафари обожают наблюдать за струящейся водой дома. Поэтому туалет лучше закрывать: они стремятся туда, как только заслышат призывное журчание. Могут помешать кухонным делам хозяек, оспаривая с ними струйку из-под крана. Воспитывать сафари с такими причудами поможет домашний мини-фонтанчик. Правда, и уборки прибавится, зато «ребенок» всегда занят.

Что этому активному созданию точно придется по душе, так это поездки на дачу или просто за город. Потихоньку приучайте к шлейке, переноске, здесь главное правило: постепенность. А на природе она будет резвиться вволю, да еще от мышей, кротов территорию очистит. Даже с грозной крысой в бой вступит, так что такой истребитель грызунов будет лучшим спутником огородников.

Комментировать от
или
еще рекомендуем