0
17

Лечение шартреза: здоровый скелет и «скелеты в шкафу»

Лечение шартреза: здоровый скелет и «скелеты в шкафу» фото 1

Шартрез (картезианская кошка), в общем-то, наделен недюжинным здоровьем. Как таковых, генетических серьезных отклонений нет. Единственный «скелет в шкафу» — это слабость суставов. А учитывая приличный вес француза (может достигать семи килограммов) этот фактор риска может развиться в опасное заболевание.

Суставы: чтобы опора была надежная

Этот неспешный денди еще и не очень любит подвижные виды времяпрепровождения, а это тоже накладывается на наследственную предрасположенность, усиливая ее. И порой выливается в необходимость лечения шартреза от «классовых» заболеваний: дисплазии тазобедренного сустава и вывиха коленного сустава. Представьте, если на вашего красавца навалились разом обе эти напасти! Тут уж совсем не до ужимок и прыжков, надо срочно к ветеринару ехать и помогать котику справляться с недугом.

Чтобы сразу, при покупке котенка шартреза, удостовериться в отсутствии этой болезни, внимательно изучите его родословную: как часто там наблюдались подобные проблемы. Но она может развиваться скрыто, проявиться уже в зрелом возрасте.

Что такое дисплазия?

Дисплазия выражается в несовпадении тазобедренного сустава и выемки в кости таза. Результатом становится затруднение движения, боли, любое резкое движение может привести к вывиху. Подобным образом нарушается и функция коленей, заметить это можно, когда ваш шартрез начинает двигаться на полусогнутых лапках. Разной бывает тяжесть болезни, а поставить диагноз, назначить конкретные препараты и процедуры должен только специалист.

Лечение шартреза: здоровый скелет и «скелеты в шкафу» фото 2

Владельцу картезианской кошки тоже забот хватит, на какое-то время придется пожертвовать прогулками и шумными забавами, контролировать передвижения больного. В особых случаях — туго бинтовать суставы, ограничивая их подвижность. В питании усилить поступление кальция, витамина D — через молочные продукты, говяжью печень, рыбий жир, яичный желток.

Компресс вам в помощь!..

Не только лекарства и обездвиживание суставов помогут облегчить состояние «пациента». Такое простое средство как компресс тоже весьма действенно. Обезболивающим и жаропонижающим эффектом обладает холодный компресс, поставить который по силам любому «кошковеду».

В качестве охлаждающего компонента для сухого компресса можно применять грелку со льдом или с холодной водой. Вода сгодится и для влажного компресса, надо смочить жидкостью марлевую или тканевую салфетку, приложить к больной ноге, зафиксировав бинтом. Понятно, что согреется такая «примочка» быстро, придется минут через пять повязку менять. Но остроту боли двумя-тремя «дублями» снимем.

Комментировать от
или
еще рекомендуем