0
26

Уход за шартрезом: учимся у природы

Уход за шартрезом: учимся у природы фото 1

По легенде, название шартрез произошло или от названия картезианского монастыря во Франции, где монахи начали разводить этого голубого красавца. Но есть и другая версия: корни его — в соседней Испании, откуда французы привозили шартрезскую (шерстяную) ткань. Просто на редкость красивая, густая и «глянцевая» шерсть этой породы очень напоминала такую ткань.

Отличается умом и сообразительностью

Уход за шартрезом и начинается с главного его достоинства — этой мягкой «барской» шерсти. Разумеется, внимания потребуют и красивые миндалевидные глаза, и чуткие ушки. Те и другие надо содержать в чистоте. Время от времени промывать «зеркало души» физраствором или слабым чайным настоем, подойдет и борная кислота или отвар подорожника.

Ушки, дабы сера не скапливалась, да и для профилактики поражения клещом, чистят ватными палочками. Процедура требует аккуратности, если ее будет делать не грумер, а сам хозяин, надо быть предельно осторожными, поскольку при глубоком проникновении палочки можно травмировать уши. Подстригать коготки раз в месяц специальным инструментом тоже необходимо. Вы наверняка замечали, что кошки любят чесать себя коготками: бока, живот и иные доступные места. Если уход за шартрезом недостаточен, коготки не приведены в порядок, то он может сам себя поранить, а царапины и сами по себе неприятны, да еще и станут входными воротами для инфекции.

Чтобы зубки были здоровыми, купите киске специальные косточки, они и как игрушка хороши, и очистят лишний налет. Все эти процедуры ваш питомец, благодаря природной сообразительности, быстро привыкнет воспринимать как неизбежные и просто полезные.

«Выдра» на выданье

Уход за шартрезом: учимся у природы фото 2

Но вернемся к главному «приданому» картезианца: его шикарной шубке. Шерсть хоть и короткая, но очень густая, с хорошим подшерстком. Да еще и линяет обильно. Так что потрудиться с расчесыванием придется. Этот покров не только на элитную ткань похож, но еще и на мех выдры, поскольку обладает неплохими водоотталкивающими качествами.

При должном уходе за шартрезомон долго сохраняет здоровье и блестящий, во всех смыслах, внешний вид. Выводя любимца на прогулку, надо помнить, что свежий воздух и движение ему только на пользу, с одним «но»: на солнце шерсть может выгореть и потерять чистопородный оттенок. Появится коричневый отлив, а это — дисквалификационный признак, он помешает участвовать в выставках, занимать призовые места. Да и в бридинге, если отклонение закрепится надолго, принимать участие будет сложнее.

Если вы готовитесь к выставке, то одного вычесывания будет мало. Вымойте «домашнюю выдру» с качественным шампунем, и она предстанет перед соперницами во всем блеске!

Комментировать от
или
еще рекомендуем