1
13

Воспитание шартреза: учение с увлечением

Воспитание шартреза: учение с увлечением фото 1

Знатоки уверяют, что шартрез был любимцем французского президента Шарля де Голля, а поэт дю Белле неоднократно воспевал своего питомца этой породы в стихах. Да и неудивительно, этот французский мсье вполне достоин внимания и похвал со стороны гомо сапиенс.

Топ-модель по-французски

Одной из проблем элитных пород домашних животных порой бывает их изнеженность. Особенно когда порода развивалась в условиях изоляции, близкородственного скрещивания. Картезианским кошкам (шартрезам) в этом отношении повезло: сама природа, история, с помощью человека помогли им постоянно обновлять кровь. Беря на воспитание шартреза, надо знать, что это потомок африканских предков, в становлении которого деятельно поучаствовали и персы, и британцы. Получилась удачная смесь выносливости и уравновешенности, охотничьих навыков и привязанности к человеку.

Минусов, пожалуй, лишь два: эти «мулаты» немного ленивы и слегка эгоистичны. Но это ведь простительные слабости для аристократичного франта! Зато мяукают очень тихо, контактны, но сдержанны в проявлениях эмоций.

Да и хозяева в общении с ними поневоле смягчаются нравом. Воспитывать шартреза надо только миром, никакого гнева и рукоприкладства. Самым большим наказанием для него будет недолгая изоляция. Баловник сразу поймет, что вы обижены, если просто перестанете общаться на какое-то время.

Альтер-эго и немного эгоизма

Воспитание шартреза: учение с увлечением фото 2

Очень скоро вы начнете так хорошо понимать друг друга, что картезианец станет вашим вторым я — альтер-эго. Овладеть самыми простыми навыками: привыкнуть к лотку, когтеточке, достойному поведению во время игр и прогулок и т.д. — это голубое пушистое чудо сможет быстро. Просто напоминайте, подсказывайте, поощряйте за правильные действия.

Охотничьи повадки у нашего увальня сохранились, и при возможности он быстро их вспоминает, превращаясь из домашней «плюшевой игрушки» в ловкого хищника. На даче, во время прогулок во дворе он чувствует себя «в своей тарелке». Только не забудьте надеть на охотника ошейник с его именем и адресом, своими координатами. Это на случай, если он слишком увлечется и потеряет дорогу к дому.

А здоровый эгоизм при воспитании шартреза тоже можно обратить на пользу. Каждый раз, когда он предпринимает попытки, например, порыться в мусорном ведре или забраться на обеденный стол, надо отпугнуть любопытного шалуна громким неожиданным звуком.

А если он выбирает правильную линию поведения, скажем, когтеточку вместо ваших любимых тапочек, угостите умника чем-то вкусненьким. Поверьте, условный рефлекс закрепится очень быстро! Это же правило сработает и при приучении к шлейке, переноске, оно поможет адаптировать при переезде в автомобиле и в других стрессовых ситуациях.

Комментировать от
или
  • Сейчас сто​лько пород кошек, что я уже их перестала различать. Вот и про эту породу ничего не слышала.

    еще рекомендуем