0
397

Уход за британской длинношерстной кошкой — все не так сложно, как кажется!

Уход за британской длинношерстной кошкой — все не так сложно, как кажется! фото 1

Британцы относятся к одной из самых популярных пород кошек в мире. И это неудивительно: нас привлекает в них характерное «царственное», но очень миролюбивое и даже где-то вальяжное поведение, очень эффектная внешность, и самое главное — огромные бездонные глаза.

Почему появилась порода, и какой должна быть шерсть

Интересно, что у этой породы кошек есть несколько названий: Britanica, Lowlander, Highlander. Появление длинношерстных представителей обусловлено тем, что после I-й Мировой заводчики пытались восстановить классическую породу путем прилития крови персов и простых беспородных кошек. В результате в пометах появлялись как короткошерстные, так и длинношерстные котята. Последних, увы, долгое время считали «браком», и для разведения не использовали.

Но длинношерстный котенок может появиться только в том помете, в котором и у мамы, и у папы имеются рецессивные гены длинной шерсти. Шубка мурки должна быть средней длины, достаточно плотной, с густым подшерстком. Шортики, жабо и пышный королевский хвост заставят позавидовать британке даже мейн-куна! Еще одна интересность: шерстка голубой кошки отличается на ощупь от шерсти представителей с другим окрасом.

Уход за британской длинношерстной кошкой — когда и как чесать

Шерсть британцев не путается так, как, например, у персов. Однако это совсем не означает, что можно «забрасывать» своего любимца. Мурки этой породы достаточно спокойно относятся к щетке, поэтому их можно чесать поглаживающими движениями, и при этом не отрываться от любимой книги или телепередачи. Естественно, спокойствие это будет следствием того, что вы с младых когтей приучите животное к «наведению красоты». Одного или двух раз вычесывания в неделю будет достаточно для того, чтобы содержать шубку вашей красавицы в полном порядке.

Несколько «напрячь» может период линьки, потому что в этом случае браться за щетку придется чаще. Иначе со временем неизбежно появятся свалявшиеся участки, справиться с которыми можно будет только с помощью ножниц.

Для того чтобы облегчить и себе, и животному процесс линьки, кошку можно купать с применением специальных качественных шампуней. К воде также желательно приучить с самого раннего возраста, чтобы впоследствии психологически не травмировать любимицу. Можно использовать неглубокую емкость, в которой будут плавать заводные игрушки. Котенок будет с удовольствием охотиться и выгребать лапкой «добычу» на сушу. Таким образом проблема с купанием будет полностью исчерпана.

Уход за британской длинношерстной кошкой — все не так сложно, как кажется! фото 2

Но уход за шубкой британской длинношерстной кошки не ограничивается только лишь расчесыванием и купанием. Помните, что животное по несколько раз в день и само заботится о своей внешности, а значит в желудке постепенно скапливается шерсть, которую нужно куда-то девать. Ваша задача будет состоять в том, чтобы помочь своей британке от нее избавиться. А уж каким методом — с помощью пасты, витаминок или свежепророщенной травки — вы и сами сможете решить экспериментальным путем.

Основные правила гигиены

Любая кошка, даже самая неприхотливая, требует периодического посещения «салона красоты». Пару раз в месяц осматривайте ушные раковины. У здоровой кошки скопления серы минимальны, выделения светлые без неприятного запаха. Чистить ушки можно ватной палочкой, и ни в коем случае нельзя залезать глубоко в раковину. Это не только не очень-то приятно, но и попросту опасно! К тому же сера у кошек, как и у человека, играет защитную роль, и ее недостаток может сказаться на здоровье животного.

У британских длинношерстных кошек особых проблем с глазами нет. Если питомец здоров, то максимум, что может появиться — это подсохшие выделения, которые легко можно удалить ватным тампоном, смоченным в специальной жидкости, или в обычном черном чае. Если кошка трет мордочку, неестественно щурится, а из глаз выделяется мутная жидкость — немедленно к ветеринару! Это может быть не только банальная простуда, но и более серьезное заболевание.

Обычно британцы не доставляют своим хозяевам проблем с когтями. Однако всем известна привычка кошек, «застрявших» в детстве, когтить самого любимого хозяина. Результатом становятся воспаленные, покрытые мелкими царапинами участки кожи. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь когтерезкой или обычными ножницами. Удалять нужно только самые кончики, не затрагивая кровеносные сосуды. И ни в коем случае нельзя резать с ребра, — только повернув палец животного боком, иначе можно очень легко расколоть коготь вдоль. Пройдет всего лишь день, коготки притупятся, и вы снова будете наслаждаться «массажем»!

Комментировать от
или
еще рекомендуем