0
18

Уход за шотландской короткошерстной кошкой: гармонизация пространства

Уход за шотландской короткошерстной кошкой: гармонизация пространства фото 1

Классический голубой шотландец способен умилить любого, даже весьма далекого от фелинологии человека. А если это еще и ухоженный экземпляр, то с ним не стыдно, как принято выражаться, и в пир, и в мир, и на выставку — за заслуженными наградами.

Эта красота не требует жертв

Как и у большинства обладателей такой шикарной шубки, уход за шотландской короткошерстной кошкой — прежде всего забота об этом богатстве. Да, они вполне самодостаточны, но излишнее усердие в вылизывании шерстки может привести к скоплению ее комочков в кишечнике. В легких случаях все решается естественным путем, срыгиванием либо выведением через стул. В тяжелых может привести к непроходимости кишечника.

Так что запаситесь набором расчесок и щеток. Кстати, вам же на пользу. Представляете, сколько шерсти будет клочьями висеть на мебели в период линьки, если вовремя не помочь избавиться от излишков! А это еще и очень ласковые «пусики». Начнут обтираться о ноги, в итоге ваши парадно-выходные брюки или юбки превратятся в подобие одеяния «снежного человека».

Мыть же этого мягкого колобка часто не нужно, особенно если он редко гуляет. Особой страсти к водным процедурам он не питает, но и скандалить во время экзекуции посчитает выше своего достоинства.

Маникюр, он же — педикюр

Да и все другие гигиенические процедуры проводятся в процессе ухода за шотландской короткошерстнойкошкой в штатном режиме. Коготки стричь примерно раз в месяц, или по мере роста. Когтеточка несколько облегчает эту задачу, но все равно краешки когтей остаются, нередко они довольно острые.

Уход за шотландской короткошерстной кошкой: гармонизация пространства фото 2

Чтобы животное само не поранилось и нечаянно не поцарапало кого-то из членов семьи, вооружитесь удобными ножницами или специальным когтерезом и аккуратно сделайте маникюр. Или педикюр, как правильнее? Старайтесь не «зацепить за живое», но уж если это получилось, просто обработайте краешек пальца перекисью водорода. В зоомагазине или в аптеке можно купить и кровоостанавливающую губку на случай, если при уходе за шотландской короткошерстной кошкой произошла подобная травма.

Заботы требуют и глаза, уши скоттиша. Глаза можно промывать раствором борной кислоты или физраствором. Если ваш аристократ здоров, то обычно сам справляется с этим, но небольшое недомогание или присутствие пыли может вызвать раздражение слизистой и увеличение выделений.

Ушки чистим ватными палочками (можно смочить их в растительном масле), осторожно, тут важно не переусердствовать, не заходить слишком глубоко, чтобы не повредить это хрупкий орган. Не помешает и на зубки обратить внимание, особенно если появился запах изо рта. Для этого производятся специальные зубные пасты и щетки.

В общем, все элементарно, как и должно быть с нашим «Шерлоком».

Комментировать от
или
еще рекомендуем