0
29

Лечение шотландской короткошерстной кошки: чихаем на болезни!

Лечение шотландской короткошерстной кошки: чихаем на болезни! фото 1

Этот ласковый пушистый «колобок» помимо покладистого, непробиваемо спокойного характера обладает еще и отменным здоровьем. Генетических отклонений не зафиксировано. Шотландская короткошерстная в плане склонности к распространенным болезням мало чем отличается от других сильных пород. Поэтому поговорим о тех рисках, которые подстерегают ее чаще всего.

От инфекций никто не застрахован

Список болезней, вызываемых микроорганизмами, то есть инфекций, у кошек весьма обширен. Особенно подвержены заболеваниям этого вида животные, которые часто контактируют с другими представителями «домашней фауны».

Чтобы лечение шотландской короткошерстной кошки не вставало в повестку дня как можно дольше, лучше все же позаботиться о профилактике.

Начните с самых первых дней, с появления в доме нового обитателя. Около месяца не выводите гулять и не давайте общаться с другими домашними животными, которые есть в семье. Это важно, поскольку котенок, а тем более, взрослая особь, уже могут быть заражены патогенными микробами, но проявится это спустя какое-то время. Инкубационный период может быть и коротким, а может и 30 дней достигать, так что лучше подстраховаться.

Если есть возможность, пусть «новобранца» не только осмотрит ветеринар, но и проведет лабораторные исследования. Заодно проконсультируйтесь сразу о времени первой прививки, да и в дальнейшем обязательно соблюдайте график вакцинаций. Так ваш питомец приобретет иммунитет к основным возможным заболеваниям, и лечение шотландской короткошерстной кошки может вообще не потребоваться долгие годы. Важную роль в укреплении иммунной системы играет и качественное питание.

Грипп и ОРВИ — все, как у людей

Лечение шотландской короткошерстной кошки: чихаем на болезни! фото 2

Может, кого-то это и удивит, но наши братья меньшие болеют респираторными инфекциями и даже гриппом, совсем как мы сами. Проблема меланхоличного шотландца в том, что он не особо подвижен: как дома, так и на улице. Да и не все владельцы этих красавцев считают нужным выгуливать их регулярно, опасаясь «дворовых недугов».

Поэтому для предотвращения скопления вирусов и микробов, особенно в периоды эпидемий или просто «больничного» членов семьи, надо почаще проветривать жилище и при необходимости мыть пол, обтирать мебель с дезинфицирующими растворами.

Тщательно мыть нужно и игрушки питомца, а уж если все же болезнь одолела, обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям по лечению шотландской короткошерстнойкошки предельно точно.

Возможно, алгоритм инфицирования будет обратным: это скоттиш заболеет первым, скажем, заразившись от другого животного на прогулке или при посещении клиники. Тогда особенно важно проводить влажную уборку в квартире на совесть, чтобы микроорганизмы не стали причиной распространения болезни и на членов семьи.

Комментировать от
или
еще рекомендуем