1
4

Лечение мэнской бесхвостой: предупреждать надо!

Лечение мэнской бесхвостой: предупреждать надо! фото 1

Эта активная кошка редко болеет привычными для собратьев недугами. Но есть некоторые особенности происхождения, которые неизбежно сказываются на ее самочувствии. Зная эти семейные тайны, мы будем во всеоружии способов преодоления возможных проблем.

Генетика как фактор риска

Считается, что одним их предков мэнской бесхвостой была британская короткошерстная кошка. От нее наследникам передалось достаточно грозное генетическое заболевание — гемофилия. К сожалению, лечение мэнской бесхвостой, равно как и любого другого живого существа, от этой болезни практически невозможно.

Утешает, что и шансы получить этот недуг очень малы: заболевает один из нескольких десятков тысяч котят. Но если вдруг случилась такая напасть, остается беречь пациента от травм. Особенно, сопряженных с кровопотерей. Ведь гемофилия — это наследственное нарушение процессов свертывания крови, и порезы могут оказаться для ваших попрыгунчиков весьма опасными.

Поэтому, приобретая котенка этой породы, сделайте соответствующий анализ крови. Зная риски, гораздо легче с ними справляться.

Например, добавляя в рацион вашей красавицы больше печени, фрукты и овощи, которые содержат витамин К. именно он активнее всего способствует некоторому улучшению свертываемости крови.

Лечение мэнской бесхвостой: бережем суставы

Отсутствие хвоста — это наследственная мутация этой породы. А она неизбежно сказывается и на состоянии скелета в целом.

Лечение мэнской бесхвостой: предупреждать надо! фото 2

Как известно, у этой породы задние конечности длиннее передних. Из-за этого мэнкс не столько бегает, сколько прыгает. Что создает особую нагрузку на суставы: лечение мэнской бесхвостой часто заключается именно в купировании этих проблем.

Одна из возможных болезней — дисплазия тазобедренных суставов. То есть состояние, когда бедренный сустав не ложится плотно в тазовую часть скелета, из-за чего часто случаются подвывихи. Результатом может стать нарушение подвижности конечностей, боли в суставах, появление сложностей в движении, особенно, по лестнице.

Врач назначит обезболивание и иное лекарственное лечение, в сложных случаях — оперативное вмешательство. А хозяевам надо следить, чтобы конечности питомца не переохлаждались, чтобы не было травм. А еще очень важно питание, включающее достаток витаминов и кальция.

Если вы хотите, чтобы ваша кошечка стала мамой здоровых котят, лучше не скрещивать двух представителей именно этого подвида породы. Ведь есть еще две разновидности мэнксов: стампи и тейдл мэнск (у этой и хвост имеется). Они не выставочные, но в разведении их участие допускается и даже рекомендуется, так как дают породе более жизнеспособную кровь. Или в качестве одного из родителей можно использовать другую родню: британскую короткошерстную.

Комментировать от
или
  • А что это за порода такая бесхвостая? Им купирую хвосты или они такими рождаются? Как по мне, так странновато смотрится кошка без хвоста.

    еще рекомендуем