0
143

Уход за меконгским бобтейлом: к королям по-королевски

Уход за меконгским бобтейлом: к королям по-королевски фото 1

Меконгский или тайский бобтейл – поистине королевская порода, которую так часто путают с сиамской. В заблуждение любителей кошек вводят бездонные голубые глаза животного и его окрас. Однако в отличие от сиамов, меконгский бобтейл – особа поистине королевская. Животное отличает не только замысловато изогнутый короткий хвост, но и чрезвычайная пытливость ума, благородство, преданность хозяину, самостоятельность.

Ухаживать за тайским бобтейлом крайне сложно, но взамен кошка ответит вам собачьей преданностью и искренней любовью на протяжении всей своей долгой жизни. Животное станет другом для взрослых, няней для детей, объектом зависти ваших соседей и грозой для котов в вашем дворе.

Как сохранить долголетие питомца?

Пожалуй, ни одни кошки не нуждаются в хорошем уходе столь же остро, как тайские бобтейлы. Их психо-эмоциональное состояние, а значит и долголетие, напрямую зависят от достатка человеческой заботы. К слову, при правильном уходе кошки этой породы способны прожить более 25 лет, сохраняя свою игривость, энергичность и искреннюю радость жизни. Для того чтобы кошка чувствовала себя максимально комфортно – предоставьте ей право выбора. Прежде всего, это касается лотка и точки коготков.

К лотку меконгский бобтейл приучается долго, нередко хозяева теряют терпение и даже надевают на кошек специальные подгузники. Во время приручения в разных местах квартиры необходимо поставить несколько лотков и как можно чаще сажать туда котенка: животное само выберет место расположения своей уборной.

Что же касается коготков, то кошке следует купить когтеточку. Коготки можно подстригать и самостоятельно: для этого зафиксируйте животное так, чтобы оно не могло двигаться и специальными щипчиками срежьте коготь поперек, далее обточите его наждачной бумагой. Внимание: из коготков животного не должна идти кровь. Если это все же случилось, остановить ее можно приложив к ранке ткань, смоченную 3%-й перекисью водорода.

Внимание зубкам и шерстке

Уход за меконгским бобтейлом: к королям по-королевски фото 2

Зубки тайских бобтейлов подвержены возникновению зубного камня, потому нуждаются в регулярной чистке. Делать это можно как с помощью специальных лакомств, продающихся в зоомагазине, так и самостоятельно. Для того чтобы почистить кошке зубки, зафиксируйте животное и удалите налет мягкой щеткой или тканью. Можно использовать специальные порошки, предназначенные для чистки зубов крупных кошек.

В процессе ухода за шерсткой используйте специальные шампуни-кондиционеры. Не стоит слишком часто мыть животное – меконгский бобтейл не любит купаться, даже если вы с детства приучаете его к воде. Чесать животное стоит только после купания, используя специальные щетки.

Расчесывание проводится строго по направлению роста волос, выпавшая шерсть с мордочки удаляется влажной тканью. Во время чистки ушей используйте специальные спреи для профилактики клещей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем