0
8

Воспитание мэнской бесхвостой: подружитесь с великим комбинатором

Воспитание мэнской бесхвостой: подружитесь с великим комбинатором фото 1

Умница, красавица, общественница — это все о ней, мэнской бесхвостой. Общительна, восприимчива к новому, потому-то и воспитывать ее сможет даже неподготовленный человек. Надо просто хотеть найти общий язык с этим удивительно оптимистичным животным.

Домашний оберег и лекарь

На ирландском острове Мэн, где эта порода обитает в изобилии, всерьез считают, что воспитывать мэнскую бесхвостую и не нужно. Мэнкс там воспринимается как домашний оберег. «Тотемное животное» и впрямь может служить отличным психотерапевтом, угадывая желания хозяев и помогая им справляться со стрессами. Вот только, если совсем пустить воспитание на самотек, то встряски будет создавать уже само.

Хоть и считается, что мэнкс произошел от британской короткошерстой, но характер у него совсем не холодно-аристократичный. Напротив, попрыгать, вскарабкаться на верхотуру — любимое развлечение. Так что надо прежде всего научить не злоупотреблять этим «невинным» занятием.

Начал драть мебель, рвать занавески? Начните процесс воспитания мэнской бесхвостой с покупки освежителя воздуха с запахом лимона или апельсина. Или заверните корочки, припрячьте под подушкой, например. Эти ароматы кошки не любят, глядишь, и отвадите от «альпинизма».

Поставив в комнате новогоднюю елку или иной малоустойчивый предмет, поступите аналогично.

Ну, и когтеточку приобретите — такое простое приспособление, а сколько пользы принесет! И мебель сбережет, и неуемную энергию маленького «тигренка» в нужное русло направит. Ее, кстати, можно кошачьей мятой обрызгать — это, наоборот, привлечет внимание исследователя.

Воспитание мэнской бесхвостой: счастливы вместе!

Воспитание мэнской бесхвостой: подружитесь с великим комбинатором фото 2

Заводчики отмечают как недостаток воспитания мэнской бесхвостой их нежелание оставаться в одиночестве. Но этот минус очень легко превратить в плюс, заведя другого котенка или щенка (к ним мэнксы относятся вполне толерантно). Да и самим общаться с такой милашкой — одно удовольствие.

Природная понятливость помогает ей быстро освоиться с основными правилами существования в семье. Чтобы приучить к лотку, сначала купите удобный: с решеточкой, чтобы наполнитель не прилипал к лапкам. Несколько раз вовремя отнесите котенка в «кабинет задумчивости», и он оценит ваши педагогические усилия. Упустили момент: не наказывайте, просто строго объясните, что так нельзя: интонацию эти существа чувствуют отменно.

Поскольку особа эта отличается большой подвижностью, гулять ей очень нравится. Теплая густая шерсть позволяет делать это безбоязненно даже зимой.

Приучите к шлейке, начав с малого: оденьте ее в «сбрую», когда играете или кормите. Сначала совсем ненадолго, на несколько минут. Отвлекайте, развлекайте, чтобы скорее привыкла. И скоро прогулка для вас обоих станет самым любимым времяпрепровождением.

Комментировать от
или
еще рекомендуем