1
1

Уход за мэнской бесхвостой: больше внимания деталям

Уход за мэнской бесхвостой: больше внимания деталям фото 1

Пребывание в вашей квартире этого пушистого «колобка» доставляет множество радостных минут. Что касается ухода, то он необременителен: кошка неприхотливая, умеет сама себя обиходить. Разумеется, элементарные гигиенические процедуры потребуются, но они не займут много времени.

Шерсть — главный элемент «мэнского» шарма

Уход за мэнской бесхвостой в первую очередь сводится к поддержанию в порядке ее шерсти. Она хоть и короткошерстная, но этот покров очень густой, с хорошо выраженным подшерстком. Просто царская «шубка»!

Потому-то надо запастись удобной расческой и щеточкой для вычесывания, лучше, если эту процедуру вы будете проводить ежедневно. Особенно внимательными надо быть в период линьки, иначе по всей квартире останутся «следы пребывания».

Чем хороша короткая шерсть: она практически не путается, так что с колтунами бороться не придется. Но зато с прогулок на улице ваш мэнкс вполне может принести и просто грязь, и непрошеных гостей — насекомых. Поэтому, продумывая уход за мэнской бесхвостой, позаботьтесь о приобретении противоблошиного ошейника и внимательно осматривайте питомца после выхода в свет.

Командовать парадом будет он!

Даже выставки могут оказаться опасными: никогда не ставьте любимицу на подиум, пока не убедитесь, что он протерт после позирования предыдущей «топ-модели».

Хорошо, если у вас есть возможность вывезти питомца за город, ведь потребность в движении у него огромная. И дома его не так-то просто удерживать в рамках приличия: уход за мэнской бесхвостой надо сочетать с пониманием, что он любит быть капитаном на судне.

Уход за мэнской бесхвостой: больше внимания деталям фото 2

Что касается привития гигиенических навыков, то начинать стоит к приучению к лотку. Выберите разновидность, имеющую решетку. Тогда наполнитель не будет прилипать к лапкам и растаскиваться по квартире.

Мэнкс от природы сообразителен, и быстро поймет, что процедуры промывания глаз и чистки ушек ему только на пользу. И не станет сопротивляться, когда вы возьмете в руки ватный тампон или ушную палочку.

Зубы тоже нуждаются в уходе. Если приобрести котенку игрушки, которые он будет грызть, отчасти это поможет и очистить ротовую полость. Но и сами игрушки надо будет регулярно мыть. Есть и специальные пасты для пушистых членов семьи, и щетки для ухода за зубами.

Если у вас не кастрированный самец, то нередко возникает проблема: этот индивид будет метить территорию, оставляя не очень приятный запах. Бороться с напастью помогут специальные спреи или народные средства — обработка раствором марганцовки или смесью питьевой соды и перекиси водорода. Подойдет и водка. Все рецепты хороши: выбирайте на вкус!

Комментировать от
или
еще рекомендуем