0
31

Лечение тонкинской кошки: главное — своевременная вакцинация

Лечение тонкинской кошки: главное — своевременная вакцинация фото 1

Тонкинские кошки могут похвастаться редким среди искусственно выведенных пород здоровьем и отсутствием серьезных генетических, передающихся среди породной группы заболеваний. Но все же, как и за здоровьем любой кошки, за здоровьем тонкинеза нужно следить.

Лучшее лечение тонкинской кошки — это профилактика

Вакцинопрофилактика – это важнейшее ежегодное мероприятие, особенно если вы собираетесь с кошкой гулять, бывать на даче, предполагаете контакты вашей кошки с другими животными, например, на выставке или в гостинице для домашних любимцев. Единственная обязательная прививка для домашнего животного в России и во всем мире – это антирабическая вакцина, т.е. прививка от бешенства.

Кроме антирабической, в ежегодный календарь прививок вашей хвостатой любимицы тонкинской породы должны входить прививки против основных кошачьих инфекций: хламидиоза, кальцивируса, ринотрахеита, панлейкопении. Тонкинские кошки в нашем климате наиболее восприимчивы к инфекциям верхних дыхательных путей, поэтому комплексная противовирусная прививка будет отличным подспорьем для иммунитета вашего животного. Вакцина хоть и не защитит на 100%, но научно доказанный факт, что привитые кошки даже если и заболевают, то переносят вирусные инфекции верхних дыхательных путей без серьезных осложнений.

Безопасные прививки

К сожалению, тонкинские кошки чувствительны к вакцинам. Поэтому:

  • Покупайте котенка только полностью привитого на первый год жизни (2 противовирусные прививки с интервалом 21-28 дней и одна прививка от бешенства) в питомнике, где все животные здоровы. Кроме того, все прививки должны быть выполнены ветеринарным врачом, отмечены в ветпаспорте наклейками с названием, серией и сроком годности вакцины, заверены личной подписью врача и печатью ветклиники. Уточните у заводчика, не было ли каких-либо поствакцинальных реакций и какие действия предпринимались.
  • Каждая следующая прививка должна быть выполнена на 2 недели раньше чем через год от предыдущей. Предшествует прививке обязательная дегельминтизация и обработка от блох. Прививать можно только через 10-14 дней после последней противопаразитарной обработки.

Лечение тонкинской кошки: главное — своевременная вакцинация фото 2
  • Прививаются только клинически здоровые животные без паразитов, проявлений аллергии и любых недомоганий.
  • Старайтесь избегать стресса, переездов, поездок и смены корма перед прививками, все эти факторы снижают иммунитет.
  • Заранее записывайтесь на прививку и предупредите своего ветеринарного врача о породной чувствительности вашей тонкинской кошки к вакцинам, если врач назначит антигистаминные и иные препараты, тщательно выполняйте все его указания.

Простые правила, изложенные выше, помогут вашей кошке избежать негативных реакций и сохранить здоровье.

Комментировать от
или
еще рекомендуем