0
12

Уход за бразильской короткошерстной кошкой: ваша нежность плюс ее неизнеженность

Уход за бразильской короткошерстной кошкой: ваша нежность плюс ее неизнеженность фото 1

Если вы мечтаете о пушистом домашнем чертенке, но не готовы тратить массу времени и средств на профессиональный груминг, то приобретение бразильской короткошерстой — лучший выход. Это одна из естественных пород, над которыми изрядно потрудилась сама мать-природа.

Озорной гуляка…

Бразильянки не изнеженны, более того, неприхотливы и самостоятельны. Достаточно активны. Как большинство представителей «уличных пород», не прочь порезвиться на открытых пространствах. Это несколько осложняет уход за бразильской короткошерстной кошкой, во всяком случае, в части купания.

Ее товарки, предпочитающие домашний комфорт, гораздо реже подвергаются банной экзекуции. Впрочем, любить или не любить водные процедуры — это вопрос не породистости, а характера и предпочтений каждого отдельного хвостатого индивида.

Причешите шерстку гладко

Зато эти представители южноамериканской фауны избавят хозяев от необходимости расчесывать их каждый день, бороться с колтунами — бичом соперниц с длинной шерстью. Короткошерстные красотки и сами неплохо справляются с приглаживанием и очищением своей «шевелюры». Вам будет достаточно взять в руки гребешок или щетку дважды в неделю, и то больше для уверенности, что все и так действительно безупречно.

Да, линька — это естественное бедствие, которого не минует ни один представитель кошачьего племени, за исключением сфинксов. Но ухаживать за бразильской короткошерстной кошкой даже в этот период гораздо проще, хотя проводить вычесывание придется уже ежедневно.

Конечно же, после прогулок надо быть внимательнее к питомцу, отслеживать состояние шерсти и подшерстка, вовремя замечать возможные проблемы, чтобы на корню пресечь их нарастание.

Не уходите от обязанностей по уходу

Уход за бразильской короткошерстной кошкой: ваша нежность плюс ее неизнеженность фото 2

Конечно, не все так гладко, как нам бы хотелось. Даже самый самостоятельный четвероногий воспитанник, такой как бразильская короткошерстная, нуждается в уходе, в нашей заботе. Раз в неделю обязательно надо протирать глазки — просто кипяченой водой или физраствором, в котором смочить ватный тампончик. Ушки тоже чистить необходимо, с той же регулярностью.

Для новичков в деле выращивания котят обычно неожиданным становится открытие, что им и зубки-то чистить надо. А как иначе? Все, как у нас. Малышам поможет снять налет обтирание марлевым тампоном, смоченным отваром подорожника. А для взрослых зоомагазины предлагают специальную зубную пасту и щетки.

Если вы уверились, что когтеточка избавит от необходимости стричь коготки, то придется вас разочаровать: требуется и то, и другое. Конечно, некоторая коррекция при пользовании этой чудо-дощечкой происходит, но когти и после этого таят опасность: киска может сама себя поранить их острыми краями.

Комментировать от
или
еще рекомендуем