0
20

Уход за тонкинской кошкой: бережем шубку смолоду

Уход за тонкинской кошкой: бережем шубку смолоду фото 1

Тонкинская кошка – короткошерстная кошка оригинального окраса, который она получила при скрещивании сиамской и бирманской пород. Окрас тонкинской кошки, как и все акромеланические (колорпоинтовые) термозависим. Отметины на лапах, голове и хвосте более темные, чем основной фон корпуса, потому что температура тела на этих участках чуть ниже.

Капризная шубка

Стоит переохладить тонкинскую кошку, и потемнения появятся по всему корпусу и уже не исчезнут. Поэтому закаливание вашему питомцу категорически противопоказано. Тонкинеза нельзя подстригать, потому что шерсть потом вырастет более темная. Ежедневного расчесывания и частого мытья не требуется.

Если кошка линяет, опытные заводчики не рекомендуют использовать для тонкинских кошек фурминатор, лучше резиновую рукавичку, она не вычешет лишнего, и вся шерстка останется на ней, чистить ее просто, сполоснув водой.

Уши, лапы и хвосты

К счастью, уход за ушками, глазками и коготками тонкинской кошки не так специфичен, как за шкуркой. Ушки чистят только по мере загрязнения специальными лосьонами. Глаза не требуют ухода, тонкинская кошка чистоплотна и сама умывается. Коготки стоит подстригать раз в 2-3 недели, а приучать кошку к этому нужно с раннего детства, тогда эта процедура станет для вашего любимца комфортной, и не будет доставлять животному лишнего стресса.

Выбор спального места

Уход за тонкинской кошкой: бережем шубку смолоду фото 2

Не секрет, что кошки спят 2/3 своей жизни, тонкинезы не исключение. Поэтому к выбору спального места для своего любимца стоит отнестись очень серьезно. В зоомагазинах огромный выбор всевозможных лежанок, домиков, подушек, подстилочек и даже целых дворцов. Сначала стоит придумать, где роскошное ложе вашей кошечки будет стоять, потом определиться с бюджетом.

Стоит обратить внимание, что встречаются комплексы, совмещающие в себе вертикальные когтеточки и спальные места для кошек, в виде насестов, «чаш», декоративных домиков и даже нор! Причем приобретение комплекса стоит дешевле, чем приобретение когтеточки и лежанки по отдельности, а еще готовый комплекс занимает меньше места, элементы расположены на разной высоте, это позволяет вам создать уютный уголок для кошки даже в небольшой квартире.

Кроме цены и дизайна особое внимание стоит обратить на качество материалов и креплений. Современные синтетические материалы не хуже, чем натуральные, легки в чистке, износоустойчивы и имеют множество фактур.

Комментировать от
или
еще рекомендуем