0
237

Воспитание английского мастифа: соблюдение иерархии обязательно!

Воспитание английского мастифа: соблюдение иерархии обязательно! фото 1

Тенденции разведения английского мастифа превратили со временем грозную собаку в добродушного зверя. Современные представители этой породы отличаются высоким порогом возбуждения нервной системы, но при продуманной дрессировке из мастифа можно воспитать хорошего профессионального охранника.

Воспитание английского мастифа

Первое, что нужно сделать, приступая к дрессировке мастифа: с самого начала, когда щенок только переступил порог дома, правильно расставить приоритеты, чтобы собака усвоила определенные нормы поведения. В противном случае могут возникнуть сложности и с его дальнейшим воспитанием, и с дрессировкой.

Что необходимо усвоить хозяину:

  • Мастифы очень умные собаки. Они чрезвычайно преданы своему хозяину, но воспитывать их нужно мягко, оберегая от жестокости и беспричинных наказаний. Иначе собака может запомнить это на всю жизнь.
  • У мастифов развит охранительный инстинкт, и нужно сделать так, чтобы у собаки он не стал ассоциироваться с агрессией. Поэтому важным этапом воспитания щенка является его дрессировка по достижении им 8-9-месячного возраста.
  • Собаку следует сразу поставить на свою ступеньку иерархической лестницы, чтобы в своей «стае» она занимала положенное ей место и уважала всех без исключения ее членов.

Правильное воспитание английского мастифа убережет в будущем его владельца от утомительной борьбы с вредными привычками собаки. Эти привычки, в силу особенностей породной психики, могут оказаться буквально неискоренимыми.

Дрессировка английского мастифа

Воспитание английского мастифа: соблюдение иерархии обязательно! фото 2

В эмоциональном плане мастиф развиваться не торопится, поэтому дрессировка английского мастифа может быть связана с определенными трудностями. Иногда для того, чтобы научить чему-то собаку этой породы, приходится тратить невероятно много времени. Возможно, это связано как раз-таки не с «тупостью» собаки, а, наоборот, с тем, что многие ваши приказы ей в данное время кажутся просто бессмысленными…

Дрессировка английского мастифа должна проводиться только с опытным инструктором, в присутствии самого хозяина: только так можно приучить пса выполнять команды и спокойно реагировать на стрессы. Беспричинный агрессор, масса которого порой приближается к 100-140 кг, может даже представлять угрозу для жизни человека. Поэтому главная задача дрессировщика – планомерное воспитание английского мастифа, цель которого – научить собаку спокойно встречать опасность и так же спокойно реагировать на нее.

При работе с мастифом кинолог может столкнуться с такой проблемой, как непослушание собаки, если рядом нет хозяина, и с ее некоторым запоздалым реагированием на ту или иную ситуацию. Здесь помогает совместная работа мастифа с собакой «быстрого включения»: ротвейлером, кавказской овчаркой и другими.

Комментировать от
или
еще рекомендуем