0
9

Какой уход требуется анатолийской кошке?

Какой уход требуется анатолийской кошке? фото 1

Анатолийская или турецкая короткошерстная кошка – это гордая особа, которая сочетает в себе покладистость, ласку домашней любимицы и интеллект, красоту дикого животного. Эта порода требует особенного ухода, особенного внимания, обусловленного физиологией и психотипом кошки. Будьте готовы к тому, что заниматься с домашней любимицей придется долго, более того, уход за такой кисой потребует существенных материальных затрат.

Стоит ли позволять кошке купаться?

Анатолийские кошки в большинстве своем спокойно относятся к процедуре купания. В случае если вы еще котенком приучаете свою любимицу к воде – ждите от нее тяги к плаванью и в будущем. Особенно животные этой породы любят играть с водными струями. Однако сколь бы сильной не была тяга к воде со стороны вашей любимицы – не стоит купать ее чаще, чем раз в неделю.

Просто каждое животное имеет защитный сальный слой, который тесно связан с его иммунной системой. Ввиду «дикого» генотипа анатолийской кошки его сохранение имеет ключевое значение. В случае частого и регулярного купания естественная защита смывается, и животное становится уязвимо. Не беспокойтесь: анатолийские кошки более чем чистоплотны и способны самостоятельно позаботиться о своей гигиене.

Несколько правил кошачьего комфорта

Кошки этой породы имеют густую, ровную короткую шерстку. Животное необходимо расчесывать специальной щеткой по направлению от шеи к хвосту – голову и ушки трогать не стоит. После расчесывания шерстку протирают влажной рукавицей, удаляя тем самым оставшиеся волоски. Далее стоит использовать специальный силиконовый спрей, который придаст блеск и упругость каждому волоску.

Какой уход требуется анатолийской кошке? фото 2

Анатолийские кошки только кажутся неприхотливыми – на самом деле они крайне избирательны во всем, от пищи до наполнителя своего лотка. Заметьте, что это достаточно крупное животное, соответственно длина лотка должна быть в раза в полтора больше, нежели длина самой кошки, а его глубина должна соответствовать длине кошачьих ног. В качестве наполнителя стоит использовать цеолит или минеральные элементы: его запах должен быть максимально естественным.

Отметим также, что турецкая короткошерстная кошка не любит излишнего внимания к своей персоне, но чистить ушки ватной палочкой необходимо как минимум раз в неделю. Настоятельно не рекомендуется удалять кошкам этой породы когти – они могут почувствовать себя неполноценными и изменить поведение, впасть в депрессию. Лучше отведите определенное место и приучите кошку точить коготки именно там – благодаря потрясающему интеллекту анатолийская кошка быстро запомнит его, и не будет царапать мебель.

Комментировать от
или
еще рекомендуем