2
79

Анатолийская кошка: как воспитать полудикую особу?

Анатолийская кошка: как воспитать полудикую особу? фото 1

Анатолийская кошка (она же турецкая короткошерстная) – горделивая дама, прямой потомок первой одомашненной кошки, порода, прошедшая естественную селекцию. Это животное потрясает своим интеллектом, замечательной памятью и спокойствием. Такая киса крайне самостоятельная, потому подвергать ее элементарной дрессировке необходимо в самом раннем возрасте. Вы никогда не сможете привить кошке нужных вам качеств, взяв ее в зрелом возрасте.

Более того, анатолийская кошка не из тех, что способны выступать в цирке: как бы вам этого не хотелось, она никогда не будет считать себя домашней. В отличие от многих пород животных, которые более ценят комфорт, нежели человеческое участие в своей жизни, турецкая короткошерстная способна подарить искреннюю любовь хозяину.

Начинайте воспитывать котенка

Чем моложе котенок – тем лучше. Начинать его воспитание стоит уже в месячном возрасте, когда малыш анатолийской кошки окрепнет и начнет проявлять свой характер. Если вы отрываете котенка от матери, то она не сможет приучить его к лотку, и делать это придется самостоятельно.

Турецкие короткошерстные – достаточно умные животные: достаточно просто посадить котенка в лоток с наполнителем и он поймет, для чего он нужен. Однако первое время он может забывать где находится его уборная. Переставлять лоток нельзя: кошка должна запомнить место его расположения.

Желательно, еще котенком приучить котенка к носке ошейника. Требуется он не столько для клеймения и красоты, сколько для укрощения психологически дикой особы. Благодаря ему анатолийская кошка начинает понимать, что у нее есть владелец, отчасти признавать власть человека. Заметьте также, что турецкие короткошерстные котята очень игривые, и не стоит мешать им резвиться: в этом возрасте идет активный рост мышечной массы – движение животному жизненно необходимо.

Как найти взаимопонимание со взрослой кошкой

Анатолийская кошка: как воспитать полудикую особу? фото 2

Подросшая анатолийская кошка нуждается в уважении и личностном пространстве. Не позволяйте ей постоянно спать на разных диванах, лазить по столам – со временем, почувствовав свою власть, животное просто не будет воспринимать вас как хозяина. В то же время у турецкой короткошерстной должно быть свое законное место в квартире, занимать которое нельзя, как нельзя трогать или отдавать другому животному ее игрушки.

Старайтесь также прислушиваться к желаниям кошки, особенно в плане рациона ее питания. Нельзя позволять животному абсолютно все, но и притеснения анатолийская кошка не потерпит: в ней все же кипит дикая кровь, и в случае угнетения она просто впадает в депрессию, начинает болеть и слишком много спать.

Комментировать от
или
еще рекомендуем