0
30

Особенности происхождения облегчают уход за аравийским мау

Особенности происхождения облегчают уход за аравийским мау фото 1

Аравийский мау не относится к породам, над которыми десятилетиями бьются селекционеры. Это порода натуральная, то есть сама природа арабских пустынь постаралась отшлифовать его лучшие качества в процессе естественного отбора. В итоге получилась кошка, идеально приспособленная к меняющимся условиям, не боящаяся даже погодного экстрима.

Посеешь характер – пожнешь уход

Некая «самостийность» породы проявляется и в характере. Но она же помогает в решении повседневных задач: уход за аравийским мау не воспринимается как обязанность, а лишь как естественные моменты равноправного общения.

С большинством гигиенических обязанностей этот «аравийский гость» неплохо справляется сам. Разумеется, помощь нужна только что приобретенным котятам, да и взрослым не помешает наше соучастие.

Главное отличие южанина от представителей многих элитных пород в том, что он не любит оставаться «в застенках». Привык к широким просторам, любит покорять всевозможные вершины, так что будьте готовы к такому приятному и обоюдополезному виду ухода за аравийским мау как длительные прогулки. Только вот поводок, шлейку пустынник воспримет как насилие. Да и не особо-то она нужна: кошка неплохо ориентируется, обладает отменным нюхом, так что дорогу домой найдет, даже если хозяин зазевается и упустит ее из виду.

Но лучше этого не допускать, иначе «бродяжничество» быстро превратится в потребность, а там и до привычки лапой подать.

Уход за аравийским мау: есть особенности

Особенности происхождения облегчают уход за аравийским мау фото 2

Гуляющий с удовольствием «маука» хорош со всех сторон. Хозяевам остается лишь проследить, чтобы он не принес домой прилипчивых насекомых, не подхватил лишай, да и просто не уварзался в межсезонных грязевых отложениях, коими богаты российские и не только просторы в любых городах и весях.

Впрочем, все эти напасти не так страшны, какими представляются впечатлительным «кошатникам». Следите за состоянием шерсти, контролируйте, все ли в порядке с ушками, при необходимости проводите обработку от насекомых сами или покажитесь специалисту.

Что упрощает выполнение гигиенических алгоритмов и делает уход за аравийским маунеобременительным, так это его короткая шерсть и полное отсутствие подшерстка. Соответственно, мыть и просушивать такой покров гораздо проще, чем у антиподов-лохматиков.

Расчесывание не просто облегчается, а почти сводится к нулю: свою «прическу» питомец способен поддерживать в порядке самостоятельно. Эта же особенность, вкупе с генетическим наследием предков делают домашних шустриков абсолютно устойчивыми к жаре. Так что если коммунальщики проявляют излишнее рвение в отопительный сезон, не переживайте, ваша киска им еще спасибо промурлычет!

Комментировать от
или
еще рекомендуем