1
59

Уход за ориентальной короткошерстной кошкой: любовь и гимнастика обязательны!

Уход за ориентальной короткошерстной кошкой: любовь и гимнастика обязательны! фото 1

Короткая шерсть ориентальных кошек не требует особого ухода, шелковистая и блестящая, она практически не линяет. Данная порода не предполагает изнурительного ежедневного ухода за шерстью, у здоровых животных идеальная шубка и так.

Внешний вид – это важнейший показатель здоровья

Считается, что ориентальные кошки положительно относятся к водным процедурам. Однако их любовь к воде несколько преувеличена, мытье все равно остается для них огромным стрессом. Поэтому если шерсть кошки кажется вам сальной, можно провести гигиенические процедуры мокрым теплым полотенцем или воспользоваться специализированной выставочной косметикой для кошек, влажными очищающими салфетками, сухим шампунем или очищающим спреем.

Ушки ориентальной короткошерстной кошки без паразитов и воспалений не нуждаются в специальном уходе и постоянном очищении.

Слезные каналы ориентальных кошек не деформированы мутациями, слеза не течет и не скапливается, глаза и шерсть вокруг глаз не требуют ухода больше, чем осуществляет само животное.

Если у вашей кошки появилось акнэ на подбородке, то вам стоит обратиться к ветеринарному врачу. Причиной акнэ может являться аллергия, не подходящий по составу корм или гормональный дисбаланс. Убрать этот косметический дефект можно при помощи регулярных обработок воспаленных пор салициловым спиртом (имеет резкий запах для кошки) и хлоргексидином/мирамистином. Но нужно понимать, что если вы не найдете и не устраните причину, воспаление возникнет вновь.

Гимнастика для хвостов

Уход за ориентальной короткошерстной кошкой: любовь и гимнастика обязательны! фото 2

Ориентальные кошки очень гибкие и подвижные, чтобы формировать хороший мышечный каркас, животным нужны ежедневные физические нагрузки. Важно уделять играм с животным не менее 2-х часов в день, а в ваше отсутствие кошка может потренировать ловкость, силу лап и гибкость на специально оборудованных спортивных комплексах со ступеньками, канатами, вертикальными столбиками-когтеточками, имитирующими стволы деревьев, и гамачками для отдыха.

Кошкам нужны специальные кошачьи игрушки, мышки из натурального меха, без пластиковых фрагментов, которые кошка может легко оторвать и проглотить, мячики со звоночками, махалочки из натуральных перьев и без блестящей фольги и «дождика». Обратите внимание гирлянда «дождик» смертельно опасна для всех без исключения кошек, она привлекает их блеском, животное атакует и поедает гирлянду, после чего «дождик» сильно травмирует пищевод, а иногда и кишечник.

Если режим игр не будет нарушаться, то ваша кошка всегда будет иметь хорошее настроение, а вы ночью будете спать, а не слушать возбужденный топот в коридоре, не прятаться от прыгающего по постели животного, боясь пошевелить пальцами ног, которые тут же будут атакованы недремлющим «хищником». Ведь если кошке нечем заняться в ваше отсутствие, то она будет спать весь день, а ночью демонстрировать свой активный темперамент.

Комментировать от
или
  • За любым животным нужен уход, уход и ещё раз уход. Режим, правильное питание и питомец будет вас​ радовать своим поведением и настроением.

    еще рекомендуем