0
46

Питание азиатской табби: как избежать типичных ошибок

Питание азиатской табби: как избежать типичных ошибок фото 1

Азиатская табби гордится собственной стройностью не меньше, чем ее хозяева. А поддержание фигуры и постоянной активности, интереса к жизни в немалой степени зависит от правильного питания. Эта порода к пище неприхотлива, то есть не требует особых «разносолов», но и небрежности в качестве рациона не терпит.

Лучше чаще и лучше

Здоровый, сытый представитель кошачьего племени весел и энергичен, игрив и благодушен. И желудок его работает исправно. Непраздный вопрос: как часто стоит «накрывать на стол»? Питание азиатской табби обычно осуществляют чуть чаще, чем у европейских пород, три-четыре раза в день, соответственно, более мелкими порциями. Это связано с особенностями пищеварения и метаболических процессов у восточных пород.

Мужские особи нуждаются в большем количестве калорий. Беременным и кормящим кошкам также следует добавлять в меню и продукты, богатые белком, и витаминную пищу. Ну, а растущие организмы котят вообще не стоит особенно ограничивать: пусть себе подкрепляются, лишь бы все свеженькое было.

Норма потребления сухого корма для взрослых азиатов — 200-250 граммов в день, для крупных самцов — до 300 граммов. Если вы предпочитаете не готовый корм, а натуральные продукты, следите за тем, чтобы они не были слишком холодными и наоборот, горячими. Вода требуется комнатной температуры, лучше ее почаще менять, чтобы не застаивалась.

Если ваша благородная мурка любит молочко, помните, что для нее это не питье, а еда!

Питание азиатской табби — правила и неправильности

Питание азиатской табби: как избежать типичных ошибок фото 2

Все хорошо в меру — это золотое правило одинаково верно для всех живых существ. Кошки, подобно людям, могут страдать как от недостатка, так и от избытка витаминов. То же самое справедливо и в отношении количества поглощаемой еды: недоедание и переедание одинаково опасны.

Питание азиатской таббине должно быть избыточным уже потому, что она редко выходит за пределы квартиры, не слишком активна в «физкультурном» плане. Если на упаковке с сухим кормом дозировка указана, то при «естественном вскармливании» о следовании норме должен позаботиться хозяин. А вот водички не жалейте: больше, чем нужно, ваш питомец не выпьет, а от недостатка живительной влаги пищеварение может реально пострадать.

Одна из типичных ошибок неопытных любителей кошек — злоупотребление рыбой. Фосфор, магний и кальций, содержащийся в этом полезном продукте, конечно, нужны, но перенасыщение ими организма приводит к тому, что в мочевом пузыре табби могут отложиться камни, а это причиняет серьезное беспокойство, вызывает боли.

Особенно вредна слишком жирная пища, равно как и «невнятная», например, перетертая. От нее даже зубы портятся, ведь твердая пища играет и роль своеобразной зубной щетки. А вот кости – ни рыбные, ни куриные — давать категорически не надо, это весьма травмоопасно. И не экспериментируйте с частой сменой рациона: желудок не успевает приспособиться к этим шатаниям и воспринимает их как стрессовую нагрузку.

Комментировать от
или
еще рекомендуем