0
90

Воспитание норвежской лесной кошки: если дома не сидится

Воспитание норвежской лесной кошки: если дома не сидится фото 1

Норвежские лесные кошки обладают уникальным темпераментом. Они одновременно свободолюбивы и очень ценят компанию человека. Поэтому, чтобы воспитать кошку норвежской лесной породы, сначала нужно завоевать ее доверие.

Дрессировке не поддается

Психология кошки очень отличается от собачьей, «дрессировка» в отношении Felis Catus (лат. кошка домашняя) не имеет никакого смысла. Бить и поощрять кошку за определенные действия бесполезно, у нее не формируется причинно-следственная цепочка. Кошка должна понимать, зачем и почему нельзя что-то, а хозяин должен понимать причины тех или иных поступков своего любимца. Давайте разберемся в причинах «плохого» кошачьего поведения и методах его коррекции.

Сил нет, как хочется гулять

Самой большой головной болью для владельца норвежской лесной кошки в процессе ее воспитания обычно становится проблема регулярных побегов. Скандинавскую красотку будет тянуть на улицу, потому что это аборигенная порода, а не квартирная, она веками формировалась в деревнях с совсем другим режимом жизни: птички, травка, охота, да и просто побегать, погулять, пообщаться. То, что закреплялось в темпераменте породной группы многие поколения, не вывести за пару лет. Поэтому стоит организовать ей адекватный выгул.

Свободный неконтролируемый выгул крайне опасен, несмотря на то, что будут находиться советчики, мол «кошка должна гулять сама по себе». На улице опасность для вашей кошки, кроме «товарок», зачастую агрессивно настроенных, а еще чаще больных, собак и жестоких людей, представляют также машины.

Воспитание норвежской лесной кошки: если дома не сидится фото 2

Домашняя кошка может элементарно заблудиться, заразиться глистами и подцепить блох. Вопреки расхожему мнению, стерилизация/кастрация животного данной породы не решает «уличную» проблему на 100%, потому что норвежскую лесную на улицу тянут не только гормоны и желание поскорее встретить существо противоположного пола, но и особенности характера.

Если вы живете в частном доме, то ваша хвостатая любимица оценит уличный вольер, выйти в который можно будет прямо из окошка, а когда кошка сама этого захочет, она сможет вернуться в дом. Внутри вольера вы можете установить лазалки-полки, поставить поленце для заточки когтей, даже установить лоток, если не хотите, чтобы кошка ходила в туалет в доме. Уличный вольер также поможет решить проблему чрезмерной активности вашего питомца и разрушительных последствий такого поведения, кошка перестанет дома прыгать по шкафам и лазать по шторам.

Если вы живете в квартире, стоит рассмотреть организацию совместных прогулок на поводке-шлейке. Начинать, конечно, надо с малого: сначала примерить шлейку на животное дома, потом покинуть пределы квартиры, выйти на пару минут на улицу, и далее постепенно увеличивать время прогулок.

Комментировать от
или
еще рекомендуем