0
6

Уход за американским бобтейлом: немного заботы и много радости

Уход за американским бобтейлом: немного заботы и много радости фото 1

Об американском бобтейле ходят легенды, что одной из его родоначальниц была рысь. Это достаточно крепкие и активные животные, но довольно покладистые и чрезвычайно компанейские. Они неприхотливы, и уход за этими питомцами достаточно традиционен.

Красота, и не только

Уход за американским бобтейлом значительно упрощается, если вы берете в дом маленького котенка и сразу приступаете к привитию гигиенических навыков. Шерсть у представителей этой породы бывает короткой или средней длины, попадаются и достаточно лохматые варианты, что, несомненно, требует ежедневного прихорашивания.

И не только для красоты. В первую очередь вычесывание шерстки поможет сохранить здоровье малыша, ведь через внешние покровы в организм может попасть инфекция, да и на общем самочувствии состояние шерсти и кожи серьезно отражается.

Взрослым особям эту процедуру достаточно проводить 2-3 раза в неделю, а если шерсть короткая, то и реже. Но надо помнить, что бобтейлы отличаются большой привязанностью к людям, поэтому причесывание воспринимают как элемент общения, будут рады, если вы уделите этому хотя бы пару-тройку минут ежедневно.

Есть еще один важный момент: если постоянно отмирающие волоски не вычешет хозяин, чистоплотная «мини-рысь» сама их вылижет. При этом часть шерстинок попадает в желудок и может стать причиной заболевания.

А вот купание можно проводить по мере необходимости, в холодное время достаточно раз в 2-3 месяца, а если вы гуляете на улице, да еще и в теплое время года, тогда поплескаться и смыть принесенную грязь придется почаще.

Уход за американским бобтейлом: что делать каждый день

Уход за американским бобтейлом: немного заботы и много радости фото 2

Говоря об уходе за американским бобтейлом, напоминаем, что эта порода нуждается в активных двигательных занятиях, лучше — на свежем воздухе. И прогулки, в отличие от многих иных элитных кошек, любит.

Немного времени потребуют основные повседневные манипуляции. Как и у всех кошек, проблемными местами у этих милашек являются глаза и ушки.

Если кошечка здорова, то и глаза обладают способностью самоочищаться. Или она сама сделает нужную «операцию». Но стоит проявиться самому слабому недомоганию, как выделения накапливаются, и нужна помощь хозяев или даже ветеринара.

Пока нет других беспокоящих симптомов, просто вытрите уголки глаз чистым ватно-марлевым тампоном, можно смочить его чистой водой или слабым раствором чая. При выраженных проблемах нужна консультация специалиста. Обильные выделения из глаз могут говорить о наличии глистов, например, или другого заболевания.

Ушки подвержены атаке клещей. Да и просто сера накапливается, так что время от времени нужно почистить их ватной палочкой. Только делать это надо предельно аккуратно, чтобы не причинить боль и не нанести травмы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем