0
86

Лечение норвежской лесной кошки: учимся распознавать явные и скрытые угрозы

Лечение норвежской лесной кошки: учимся распознавать явные и скрытые угрозы фото 1

Здоровье норвежской лесной красавицы воспевается на просторах интернета, как превосходное аборигенное, а значит закаленное веками беспризорного полудикого существования. Несмотря на свою неприхотливость, это все-таки живая кошка, соответственно хотя бы о гельминтозах, паразитарных инвазиях, вирусных заболеваниях общих для всех кошачьих, владельцу стоит знать. А найти хорошего ветеринарного врача, который будет наблюдать за вашим питомцем всю жизнь – обязательное условие.

Сделайте правильный выбор

Позаботиться о здоровье своего будущего котенка, вы должны еще при выборе питомника. Отнеситесь ответственно к покупке, грамотный заводчик, свободные от генетических заболеваний родители и отличный уход – вот основа здоровья вашего питомца.

«Что такое генетические заболевания, и как проверить, больна ли кошка?» – спросите вы. Генетические заболевание – это заболевания, которые передаются по наследству, причем кошка не обязательно болеет, а порой бывает их носителем. Чтобы выявить носительство среди животных-производителей, грамотные заводчики делают генетические анализы каждого животного, больные животные не допускаются в разведение, животные-носители ограниченно допускаются, и только в тех случаях, когда риск появления на свет больного потомства отсутствует.

Наследственные заболевания норвежской лесной кошки, их диагностика и перспективы лечения

Генетические заболевания, встречающиеся у породы Норвежская лесная – это гликогенная болезнь IV типа и гипертрофическая кардиомиопатия. К сожалению, данные патологии первое время протекают скрыто, бессимптомно, котенок может выглядеть здоровым, поэтому важно регулярно посещать ветеринарного врача при малейших признаках недомогания.

Лечение норвежской лесной кошки: учимся распознавать явные и скрытые угрозы фото 2

При гликогенной болезни прогноз неблагополучен – больное животное не доживает до взрослого возраста, лечение невозможно.

Гипертрофическая кардиомиопатия (HCM) может развиться в любом возрасте, при своевременной диагностике возможно лечение, поэтому необходимо животному раз в год делать ЭХО сердца. На ранних стадиях это заболевание может проявляться такими симптомами, как одышка (дыхание с открытой пастью) и непереносимость физических нагрузок.

Если вы собираетесь подвергнуть кошку манипуляциям под общим наркозом (например, кастрации или стерилизации), рекомендуется предварительно пройти обследование у кардиолога, чтобы убедиться в отсутствии у вашего любимца HCM. К сожалению, не редки случаи тяжелых осложнений, вплоть до отека легких и смерти, в течение послеоперационного периода (двух недель после наркоза) у животных со скрытой формой HCM.

Комментировать от
или
еще рекомендуем