0
5664

Болезни британской породы кошек и их лечение

Болезни британской породы кошек и их лечение фото 1

Какие болезни характерны для британской породы кошек? Как лечить котенка-британца, если он вдруг заболеет? Такие вопросы должен задавать специалисту, который принимает решение завести кошку британской породы. Но все ли это делают? Ответ очевиден, нет. Давайте познакомимся с основополагающей информацией, которая поможет сохранить здоровье кошки британской длинношерстной и поможет избежать ошибок в лечении.

Здоровье и болезни британской породы кошек

Британские длинношерстные кошки – здоровая и выносливая порода. Как отмечают селекционеры, в этой породы есть особи обеих типов крови – и А и B. Почему это важно? Потому что в случае, если вы захотите стать счастливыми обладателями котят, это может превратиться в проблему.

Кошки с типом крови В в домашних условиях практически не встречаются. Данный факт исследователи подтвердили, сосчитав, что, к примеру, в США менее одного процента домашних питомцев этой породы имеют тип крови В.

В то же время, небольшое количество чистокровных семейств имеют более высокий процент представителей с кровью типа В. К примеру, в результате проводившихся в Пенсильвании, количество представителей с кровью типа В в одной линии в чистокровных семействах доходит до 36 процентов.

Кошки с В-типом крови, при спаривании с котами с кровью типа А могут привести потомство и котят с типом крови А и с типом В. При этом котята с типом крови А, несмотря на то, что родились здоровыми, могут быстро умереть в течение 2-3 суток после рождения. Данное явление получило название «синдром исчезновения котенка», его суть заключается в том, что кошка «дарит» котятам антитела, которые производит кошка с типом крови В против крови типа А. Эти антитела могут предаваться через первое молоко матери, или непосредственно при рождении. Они уничтожают красные кровяные клетки котенка, и тот умирает.

Как определить риски и болезни британской породы кошек на ранних стадиях?

Болезни британской породы кошек и их лечение фото 2

Вы можете заказать специальный ДНК-тест для кошки в раннем возрасте. Для британских заводчиков это уже давно перестало быть проблемой, а вот смогут ли вашему котенку сделать такой тест в РФ и рядом стран ближнего зарубежья – на данный момент остается загадкой.

Но не смотря на это, мы все же рекомендуем вам после рождения котенка обязательно пройти его полное клиническое обследование, вслед за которым пройти вакцинацию согласно графику, который порекомендует вам ветеринар.

Лечение котов британцев и профилактика заболеваний

Наиболее характерные для породы британская длинношерстная проблемы связаны с ожирением и стоматологией. Хотя в той или ной мере эти проблемы свойственны для всех кошек. Настоятельно советуем вам прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Гоняйте своих любимцев, играйте с ними. Они не должны вести вялый образ жизни – он будет скучен для них и губителен для их здоровья.
  2. Кормите питомцев согласно графику и избегайте кормления сухими кормами.
  3. Пища, которую вы даете питомцев, должна быть сбалансированной.
  4. Не давайте своим питомцам шоколад, сладости и другие вредные для них продукты.
  5. Вычесывайте шерстку ваших любимцев, проводите осмотр и чистку в случае необходимости ушных раковин, осмотр ротовой полости.
  6. Регулярно показывайте своих любимцев ветеринару – своевременное обнаружение проблем – залог избегания большей части неприятных последствий.

Ну и конечно же, если ваш питомец стал ходить на коврик вместо того, чтобы сходить в туалет в лоток, как делает обычно. Если он подавился чем-то, если ему трудно дышать, если у него появился странный или неприятный запах – не спешите его ругать. Вполне возможно, что его поведение – лишь результат проблемы в питании или болезни, и ваш любимец страдает. В любом случае диагностику лучше доверить высококвалифицированному профессионалу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем