0
175

Кошка хайленд-фолд — звезда телеэкрана

Кошка хайленд-фолд — звезда телеэкрана фото 1

Возможно, что кошачья порода хайленд-фолд имеет весьма мудреное название и многие его произносят впервые. Но поверьте, с тем, как выглядит шотландская вислоухая длинношерстная кошка, вернее с ее мультяшным прообразом, знакомы практически все. Не найдется взрослого или ребенка, который бы не смотрел мультфильм про Карлсона, который живет на крыше.

Колоритный персонаж Фрекен Бок незабываем. Домоправительница, придя в дом к Малышу, принесла с собой клетку. В ней вальяжно сидела роскошная кошка Матильда. Она-то и есть представитель той самой породы.

Вспомните ее объемную кошачью «прическу», висячие ушки и большие выразительные глаза. А еще красивую походку и миролюбивый нрав. Обаятельное животное общалось с хозяйкой как с подружкой. Вот и получился небольшой словесный портрет.

Порода хайленд-фолд и ее генетические курьезы

Родоначальницей всех фолдов стала кошечка Сюзи из Шотландии. Многие знают эту историю, но не все знают, что та беленькая вислоушка была длинношерстной. И первые скоттиш-фолды часто имели длинную шерсть. В ходе селекционного отбора предпочтение отдавали особям с короткой шерсткой, поэтому длинная ушла в рецессивные признаки породы.

Но, все-таки, ген «длинношерстности» с триумфом вернулся, и порода хайленд-фолд заявила о себе серьезно. С 70-х годов прошлого века ее представители набирают все большую популярность. Пока это редкая порода, но активно завоевывающая симпатии.

В том, что у короткошерстных хайлендов стали появляться котята с длинной шерстью, виновата генетика. Когда-то для улучшения экстерьера короткошерстных британцев привлекали длинношерстных персов. А когда эти британцы брались для получения потомства от скоттиш-фолдов, длинная шерстка котят была всем на удивление.

Кошка хайленд-фолд — звезда телеэкрана фото 2

И на загляденье, потому что котята хайленд фолд невероятно трогательны и очаровательны. Случаются такие интересные случаи: у парочки фолдов (скоттиш и страйт) рождаются в семье котята 4 видов:

Скоттиш-фолд (короткошерстная вислоухая);

Скотти-страйд (короткошерстная с прямыми ушками);

Хайленд-страйд (длинношерстная с прямыми ушками);

И котята хайленд-фолд — пушистые и вислоухие!

Прелестная хайленд-фолд

Шотландская вислоухая длинношерстная кошка очень хороша собой. Не зря же ее прототип сделали звездой экрана. Шикарная шубка, стройная фигура, мягкие и крепкие лапки, симпатичная мордочка с большими глазами. Носик немного курносый, а ушки очень маленькие, прижатые к голове. От этого круглая голова выглядит шариком.

Расцветки допускаются практически все. Цвет глаз должен гармонировать с цветом шерсти.

Все шотландцы отличаются добрым и уравновешенным нравом, кошка хайленд-фолд в том числе. Ее красивая шерсть не требует тщательного ухода. Пушистая красавица очень ласковая. Беззаветно любит своих хозяев. Прекрасно уживается с другими животными в доме.

Может быть, это именно тот милый пушистый друг, о котором вы мечтаете?

Комментировать от
или
еще рекомендуем