2
521

Болезни ретриверов. Что нужно знать любому владельцу?

Болезни ретриверов. Что нужно знать любому владельцу? фото 1

Золотистый ретривер – это замечательная, добродушная собака, которая будет лучшим другом и завзятому охотнику, и обычному человеку. Сейчас, благодаря рекламе, эта порода очень популярна. Ретривер – сильная, активная собака и, в целом, отличается здоровьем. Однако болезни ретриверов не обошли стороной, и ветеринары выделяют три основных заболевания, опасные для собак этой породы.

Наследственные болезни ретриверов

Как и многие крупные собаки, ретриверы подвержены риску дисплазии тазобедренных суставов. Опасность этого заболевания состоит в том, что оно неизлечимо, и владелец может лишь поддерживать состояние питомца. Ремиссия может быть долговременной, однако, требует приема специальных препаратов и витаминов, назначенных ветврачом. Диагноз ставится после врачебного осмотра и на основании снимков, сделанных в определенной проекции. Разделяют несколько степеней болезни, и при последней стадии часто приходится прибегать к операции на суставе. Поскольку, эта болезнь - наследственная, то при выборе щенка необходимо уточнить, были ли сделаны соответствующие тесты его родителям, и посмотреть результаты.

Еще одна неизлечимая наследственная болезнь, которой подвержены ретриверы, это атрофия сетчатки глаза. Эта болезнь может привести к слепоте. Если владелец замечает, что собака плохо видит в сумерках или при ярком солнце, а также, зрачок постоянно расширен – это повод посетить офтальмолога.

Аллергия. Можно ли победить эту болезнь?

Болезни ретриверов. Что нужно знать любому владельцу? фото 2

Аллергия - бич нашего времени и, к несчастью, собаки так же подвержены ей, как и люди. Лечение заключается в приеме препаратов и устранении аллергенов. Если владелец замечает, что уши собаки покраснели, из глаз появились выделения, собака сильно чешется или шерсть краснеет, то это повод для визита в клинику. Назначение гипоаллергенных кормов способно значительно облегчить состояние собаки.

Чтобы щенок ретривера не болел

Когда болеют дети, родители всегда волнуются, а щенки – это те же дети, только пушистые. Лечение щенков золотистого ретривера нужно начинать немедленно. Наибольшему риску подвергаются совсем маленькие и не привитые щенки. Поэтому, приобретая нового друга, нужно попросить у заводчика ветпаспорт и убедиться, что все прививки сделаны в соответствии с возрастом малыша.

Если все-таки маленький друг заболел, то придется постараться, чтобы он снова стал весело вилять хвостом. Лекарство для щенков золотистого ретривера удобно давать обычным шприцом без иголки. Для этого, нужно слегка оттянуть щеку и вводить лекарство небольшими порциями, не позволяя щенку выплюнуть его.

Лечить породу золотистый ретривер обязательно должен ветеринарный врач. Необходимо четко помнить, что для правильного назначения того или иного лекарства, необходимы опыт и знания, а редкий владелец обладает ими, в отличие от врача. Поэтому, при любых недомоганиях необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Комментировать от
или
  • Ничего себе, бедняги!!! Даже собаки сейчас страдают аллергиями((( Все это экология наша!!! Тань, соглашусь с тобой, да уж лечение в ветеринарной клинике сейчас дороже, чем в обычной поликлинике для людей….

    • Как все сложно ! Вообще сейчас лечение стоит кучу денег на животных ! И так жалко когда они болеют ((((((( бедненькие(((​

      еще рекомендуем