0
129

В каких случаях и как проводить пересадку фаленопсиса и какой грунт выбрать

Фаленопсис достаточно чувствителен к пересадке, особенно с разрушением земляного кома, так как он весь пронизан тончайшими корневыми волосками, которые проводят из грунта воду и питательные вещества. Разрушение земляного кома приводит к нарушению корневой системы, а это может пагубно повлиять на ваш цветок.

null

 

Когда и для чего необходима пересадка фаленопсиса

Пересадка растения необходима в двух случаях:

  • если старый горшок или контейнер уже тесен для растения, что проявляется в переплетении корней, много корней погибло, появилось много воздушных корней;
  • либо же при «засолении» субстрата и потери структуры.

Если же нет необходимости менять субстрат, лучше выполнить пересадку путем перевалки в больший горшок, засыпав пустое пространство субстратом. Лучшее время для пересадки фаленопсиса — конец весны или лето, но в любом случае после окончания цветения. Не желательно пересаживать фаленопсис осенью и зимой, даже если вы приобрели его в магазине.

Правила пересадки

Если растение замочить за несколько минут до пересадки, то оно гораздо легче «выйдет» из горшка. Растение берется под листья и осторожно вытягивается вместе с грунтом. Далее в случае необходимости очень аккуратно убирается почвенная смесь и удаляются больные и погибшие корни. При пересадке в другой горшок он не должен быть намного больше предыдущего, а иногда, когда приходится удалять много корней, приходится брать горшок поменьше.

null

 

Посадка фаленопсиса в субстрат: как и во что высаживаем растение

Для фаленопсиса не подходит обычный грунт, он может расти только в специальных субстратах. При этом, когда вы производите пересадку растения, субстрат не должен отличаться от предыдущего. Немного субстрата насыпается на дно, затем в центр горшка помещается растение, которое не заглубляется. При заполнении горшка субстратом необходимо следить, чтобы корни не сбивались в одном месте. После посадки растение ставится в помещение с рассеянным светом и высокой влажностью, но пару-тройку дней не поливается, чтобы поврежденные корни немного подсохли.

В качестве грунта для фаленопсиса можно приобрести специальный влагоемкий субстрат для орхидей, а можно приготовить его самостоятельно, взяв вываренную сосновую кору и древесный уголь в пропорции 10:1.

Соблюдение правил посадки фаленопсиса, пересадки и правильный выбор грунта стимулирует пышное цветение и рост растения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем