0
73

Посадка и пересадка бегонии – интересное и увлекательное занятие

Вы не устанете любоваться разнообразием бегоний! Эти цветы бывают самыми простыми, махровыми и полумахровыми, а также гофрированными – большое разнообразие не только форм, но и цветов: белые, желтые, оранжевые, даже двуцветные, и множество полутонов. Посадка и пересадка бегонии наполнит ваш дом этими красивыми цветами на радость вам и вашим близким.

null

 

Как и когда посадить бегонию клубневую

Заниматься посадкой бегонии лучше всего с конца февраля весь март. Для этого возьмите клубень и очистите его от старых корней, потом подержите пол часика в растворе марганцовки или средства «Максим». 

Теперь приготовьте смесь из таких составляющих: по две части глинисто-дерновой земли, листовой, торфяной и еще перегноя, и одной части песка. Неплохо будет добавить в эту смесь одну часть перепревшего коровяка. Можно приготовить смесь попроще: возьмите по две части листовой земли и верхового торфа и одну часть песка. Наполняйте горшок приготовленной смесью, но не досыпайте до края горшка примерно 4-5 см. В земле сделайте углубление и посадите клубень бегонии таким образом, чтобы видны были почки.

Если до этого момента клубень уже проращивали в другой небольшой емкости, то его заглубляют на прежнюю глубину.

Поставьте горшок в освещенное и теплое место, но избегайте солнцепека. Поливайте посаженную бегонию умеренно, примерно один раз в два-три дня водой комнатной температуры, а потом – когда почва подсыхает. Нельзя допускать пересушивания почвы.

null

 

Пересадка бегонии – нежно, умело и вовремя

Если у вас бегония клубневая – пересаживайте клубень в свежую землю ежегодно ранней весной. Если бегония корневищная, то ее пересаживают только по необходимости, когда емкость становится тесноватой.

Пересадку бегонии следует проводить на следующий день после того, как вы ее полили. Сразу после полива или до полива пересаживать растение нельзя.

Земля для пересадки вашей красавицы должна быть влажной, а не сырой или сухой. Осторожно выньте кустик из емкости, остренькой палочкой удалите землю и поместите его в розовый раствор марганцовки. Потом очень тщательно осмотрите корни. Мелкие и перепутанные, как войлок, корни, а также крупные уже загнившие, срежьте очень острым ножом и присыпьте места срезов истолченным древесным углем.

Землю до краев горшка не досыпайте, когда появятся дополнительные корни, тогда добавите землю.

Пересадка бегонии требует знаний и умений, но нельзя приобрести их без ошибок и промахов, так что не огорчайтесь, если сразу что-то не получится. Со временем придет опыт, а с ним и удачные посадки и пересадки вашего замечательного цветка – бегонии.

Комментировать от
или
еще рекомендуем