1
266

Размножение гардении – процесс интересный и занимательный

Любите эти цветы, но купить новое растение не представляется возможным из-за дефицита финансов? Проблема легко разрешима, если самим изучить и опробовать на деле нехитрый процесс размножения гардении.

null

 

Когда лучше заняться размножением гардении

Для этого ответственного дела подойдет переходное время года. Например, поздняя зима - февраль или ранняя весна - март. Хорошо новое растение должно прижиться и в конце августа или начале сентября.

Гардения мало отличается от других комнатных растений в вопросе размножения. Сделать из одного куста два можно с помощью всем известного способа - черенкования. Также увеличить количество любимых растений в доме можно, купив семена.

Размножаем гардению черенками

Итак, у немолодого растения берем отростки длиной 8-10 сантиметров. Смотрите, чтобы череночки были не слишком старые. Определить степень их зрелости труда не составит: проверьте, чтобы черенки были не очень мягкими, но в тоже время не успели одеревенеть.

Заранее подготовьте смесь, куда поместите отломанные стебли. Субстрат сделайте из песка, лучше всего купить тот, что добыли со дна реки. В песок добавьте торф, их соотношение должно быть пополам на пополам.

Хотите, чтобы размножение гардении прошло максимально успешно? Подержите черенки в тепловой воде с добавление щепотки марганцовки. Теперь переместите их в готовую смесь. Находиться отростки должны в теплом грунте, с температурой не менее 25 градусов, для этого накройте черенки банкой для создания парникового эффекта или тонкой пленкой.

Периодически, хотя бы один раз в день, проветривайте новые растения и поливайте водой, которая отстоялась. Если следовать этим несложным советам по размножению гардении, через 20-30 дней на черенках станут пробиваться корешки. Когда корневая система наберет силу, самое время пересаживать молодую гардению в грунт.

null

 

Размножение гардении семенами

Семена можно купить, но если вы решили подготовить их сами, учтите, что они очень быстро пропадают. Как только плоды созрели, семена извлекают из мякоти, оставляют в воде на сутки и потом можно высевать на глубину полсантиметра.

Смесь для посева должна содержать - перегной из листьев, хвойный перегной и перлит. Все в равных частях. Температуру стоит поддерживать не ниже 25 градусов по Цельсию. Молодые побеги появятся не сразу, через месяц, а то и все четыре. Как только оформятся два хороших листа, побеги пикируйте в самостоятельные горшки.

Попробуйте, у вас все получится и вы непременно освоите размножение гардении.

Комментировать от
или
еще рекомендуем