0
200

Уход за гарденией дома: несложные правила и советы

Родина этого красивого цветка – тропические страны Африки, Индия и Китай. Насчитывают две с половиной сотни видов растения, но у нас в России наибольшее распространение получила гардения жасминовидная. В природе в высоту она может достигать почти двух метров, однако в наших квартирах и домах, каким бы хорошим не был уход за гарденией, она едва ли дорастет до полуметра.

null

 

Правильный уход за гарденией гарантирует долгое цветение

Цветы гардении – белые, когда начинают увядать приобретают желтый или кремовый оттенок. Они обладают приятным, нежным ароматом и по запаху уступают только что розе, поэтому наша задача – продлить период цветения, обеспечив достойный уход за гарденией.

Как настоящая красавица, гардения довольна прихотлива, любит внимание и заботу. Комфортной для нее является температура от 16 до 25 градусов Цельсия, поэтому на зиму ставьте ее в самую теплую комнату и на подоконник вблизи батареи. Именно такая среда способствует появлению большого количества цветков.

Перепады температуры могут сделать непоправимое – гардения сбросит бутоны. Очень боится она и сквозняков. Если листья стали вянуть, само растение поникло, а цветы с бутонами падают на подоконник, значит в комнате прохладно. Жара приводит к формированию тонких побегов, на которых вряд ли появятся почки цветов.

Освещение и полив – неотъемлемые составляющие ухода за гарденией

Хороший уход за гарденией предполагает достаточную освещенность помещения и необходимую влажность почвы. Если света будет мало, гардения быстро зачахнет, цветы опадут.

Советуем поставить цветок на окна восточной, западной или южной стороны. Если все подоконники выходят на север, подумайте о возможности дополнительной подсветки.

Не допускайте, чтобы на листья растения попадали прямые солнечные лучи, в противном случае сочно-зеленые листья потеряют свой и цвет и на них появятся буроватые пятна ожогов. Зимой такая проблема вряд ли возникнет, поэтому переместите гардению туда, где больше света.

Мягкая теплая вода подойдет для полива, если же жидкость будет холодной и жесткой, листья пожухнут. Гардения не любит сухой почвы, но и переувлажнение неминуемо приведет к гибели цветка. Грунт должен быть всегда чуть влажным, а полив регулярным.

null

 

Проверяем почву на кислотность

Гардения превосходно себя чувствует в кислой почве. Нормальное усваивание минеральных веществ происходит при рh почвы не более 5. Рекомендуем изредка в воду для полива добавлять несколько капель лимонного сока. Если это игнорировать, листья не будут такими яркими и в итоге пожелтеют.

Комментировать от
или
еще рекомендуем