0
253

Болезни и вредители гардении – учимся спасать растение

Гардения растет пышным и зеленым кустом с ослепительно белыми цветами, которые благоухают и очаровывают своим ароматом. Если листья изменили цвет на более бледный, цветы поникли, а само растение не производит впечатление пышащего здоровьем, значит одолели величественную гардению болезни и вредители. 

null

 

Какие существуют болезни и вредители гардении

  • Если на внешней поверхности листа растения вы заметите серые точки, напоминающие следы от уколов, знайте, что куст поразил трипс. Тлей обычно поражаются верхние части побегов, непосредственно бутоны цветов, которые опутаны липкими выделениями.
  • Появление красного паутинного клеща легко распознать по сухим листьям и присутствием паутины под ними, сами насекомые настолько мелкие, что человеческий глаз их не видит.
  • Щитовка заполняет коричневыми бляшками верхнюю и нижнюю сторону листа.

null

 

Обнаружив таких вредителей, незамедлительно обработайте гардению инсектицидом. Если поражение небольшое, растение спасет одно опрыскивание, в ином случае придется обработать гардению 3 раза с перерывом в неделю. Губительными для гардении станут мучнистый червец и белокрылка.

Но никакие болезни и вредители гардении не страшны, если вы будете внимательны к ней и вовремя устраните первые признаки недомогания.

Комментировать от
или
еще рекомендуем